Zutaten
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 2 EL Mehl
- 1.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Creme
- 200 g Erdbeeren
- 200 g Mascarpone
- 150 g Creme fraiche
- 100 g Topfen
- 2 EL Schlagobers
- 3 EL Staubzucker
- 2 EL Backkakao
- 1 Msp. Zimt
Kochzubehör
- Springformen
Zubereitung
Teig
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Zwei Springformen mit einem Durchmesser von 18cm mit etwas geschmolzener Butter ausstreichen.
Alternativ kann auch eine Form verwendet werden, und dann der Tortenboden halbiert werden. Vorteil, wenn man zwei Formen verwendet: die Backzeit verringert sich und das zusammenbauen der Torte geht einfacher.
Schokolade grob hacken und anschließend in einer Schüssel mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Vom Herd nehmen und einige Minuten auskühlen lassen, danach Zucker und Salz einrühren.
Nun ein Ei nach dem anderen mit dem Schneebesen unterschlagen. Mehl und Backpulver hinzurühren.
Die Masse in die vorbereiteten Formen aufteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Tortenböden aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Creme
Erdbeeren waschen und putzen, das Grün entfernen und vierteln.
Mascarpone mit Creme Fraiche und Topfen mit dem Schneebesen der Rührmaschine glattrühren. Für die cremige Konsistenz das Obers zuletzt untermischen.
Staubzucker, Kakao und Zimt einrühren. Die Creme und die Erdbeeren bis zur Verwendung kühl lagern.
Einen Boden auf einem Tortenteller platzieren. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit einigen Erdbeeren belegen.
Den zweiten Tortenboden darauflegen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf verstreichen.
Mit den Erdbeeren dekorativ anrichten. Die Torte bis zum Anschneiden kühlen. (Tipp: mind. 1 Stunde)