Zutaten
- 1 Blätterteig Rolle (frisch)
- 1.5 TL Kristallzucker
- 450 ml Vollmilch
- 2 Stk. Dotter
- 30 g Kristallzucker
- 10 g Mehl
- 25 g Stärke
- 1 TL Vanille Extrakt
- 150 g Mascarpone
- 300 g Himbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- etwas Staubzucker
Zubereitung
Blätterteig aufrollen, mit dem Nudelholz noch an allen Seiten etwas weiter ausrollen (ca. 2-3 cm).
Den Teig samt Backpapier auf die Rückseite eines Backblechs ziehen. Mit Zucker bestreuen und mit einem weiteren Stück Backpapier belegen.
Nun ein zweites Backblech darauflegen und beschweren.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Heißluft 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Dann das obere Blech abnehmen, das Backpapier entfernen und weitere 1-2 Minuten auf Sicht goldbraun backen.
Noch im heißen Zustand in 12 gleichgroße Stücke (Platten) schneiden. Danach vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme ca. 50 ml der Milch mit den Dottern, Zucker, Mehl und Stärke verrühren.
Restliche Milch mit Vanille in einem breiten Topf einmal kurz aufkochen und dann gleich unter Rühren zur Dottermischung leeren.
Diese Mischung wieder in den Topf zurückleeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken.
Die Creme in eine saubere Schüssel füllen, direkt auf der Creme mit Folie abdecken und abkühlen lassen bzw. für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Mascarpone zuerst glattrühren und danach rasch mit einem Schneebesen unter die gekühlte Vanillecreme rühren.
Die Creme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und bis zum Zusammensetzen der Süßspeise wieder kaltstellen.
Beeren waschen und abtropfen lassen.
Die Blätterteig Stücke zurechtlegen, abwechseln Beeren und Tupfen der Creme auftragen und schichten. (Jeweils 3 Blätterteig Böden pro Stück.)
So fortfahren bis alle Böden bzw. Creme und Beeren aufgebraucht sind. Mit etwas Staubzucker bestreut servieren.