Zutaten
- 1.5 TL Butter geschmolzen
- 80 g Kristallzucker
- 1 EL Wasser
- 1 EL Orangen oder Zitronensaft
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 150 ml Schlagobers
- 125 ml Milch
- 2 EL Kristallzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Dekoration
- Staubzucker
- Brombeeren
- frische Minze
Kochzubehör
- Gläser
Zubereitung
Hitzebeständige Gläser mit Butter ausstreichen und bei Seite stellen.
Kristallzucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen.
Dabei ist es wichtig, die Pfanne nicht zu schwenken bzw. zu bewegen.
Wasser mit dem Saft nach Wahl mischen.
Wenn der Zucker gleichmäßig geschmolzen ist, rasch die Flüssigkeit in die Pfanne leeren.
Auf Abstand achten, da es spritzen kann.
Unter Rühren leicht köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat.
Das flüssige Karamell in den vorbereiteten Gläsern aufteilen und diese in eine ofenfeste Auflaufform setzen.
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Das Gitter im unteren Bereich einschieben.
Nun das Ei, die Dotter, Obers und Milch sowie Zucker und Vanille in einem Behälter mit Ausguss verrühren. Diese Mischung nun auf die Gläser aufteilen.
Heißes Wasser in die Auflaufform gießen, sodass die Gläser etwa 2/3 im Wasser stehen.
Die Auflaufform vorsichtig auf dem Gitter im Backofen platzieren und die Creme ca. 40 Minuten stocken lassen.
Die Creme nach dem Backen zuerst auf Zimmertemperatur auskühlen lassen, dann weitere mind. 60 Minuten kühl stellen.
Dekoration
Mit etwas Staubzucker bestreuen und mit Beeren und Minze servieren.