Zutaten
Baiser
- 4 Eiweiß
- 120 g Staubzucker
- 10 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Abrieb und Saft halbe Limette
Füllung
- 250 g Rhabarber
- 250 g Himbeeren
- 125 g Gelierzucker (2 1)
- 50 g Pistazien ungesalzen
- Zitronenmelisse zum Garnieren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Für die Baiserböden Eiweiß mit 60 g Staubzucker, Stärke und Salz in einer fettfreien Schüssel cremigem Schnee schlagen. Limettenabrieb und Saft zugeben und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Zum Schluss restliche 60 g Staubzucker sieben und locker unterziehen.
Je 3-4 EL Baisermasse mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier bedeckte Backbleche setzten, sodass 8 kleine Pavlovas entstehen. Bleche in den Ofen schieben, auf 100 °C (Heißluft) zurückschalten und Baiser für ca. 90 Minuten darin trocknen, währenddessen einen Kochlöffel in die Ofentüre klemmen. Anschließend den Ofen ausschalten und die Pavlovas bis zum erkalten darin nachtrocknen lassen.
Währenddessen Rhabarber in 2 cm breite Rauten schneiden, zusammen mit 125 g Himbeeren und Gelierzucker in einem größeren Topf mischen und nach Packungsanleitung zu Marmelade kochen. Überkühlen lassen.
Pistazien schälen und hacken.
Nach dem erkalten Pavlovas dünn mit Staubzucker bestreuen und Rhabarber-Himbeermarmelade darauf geben. Mit restlichen frischen Himbeeren, einigen Zitronemelisseblättern und gehackten Pistazien garnieren.