Rhabarber Tarte
© Carolina Schmiderer-Auer © Carolina Schmiderer-Auer

Rhabarber Tarte mit schönem Muster

Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
30
Min
Kühlzeit
45
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 130 g kalte Butter klein gewürfelt
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 3 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eiklar
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenschale frisch gerieben

Kochzubehör

  • Tarteform 22 cm Durchmesser

Zubereitung

Teig

01

Für den Teig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. 

02

Mit den Händen nachkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl lagern.

Füllung

01

Rhabarber waschen, grob schälen und in ca. 2-3 cm lange schräge Stücke schneiden. 

02

Für die Creme, weiche Butter mit Staubzucker cremig rühren, die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mandeln, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzugeben. 

Zubereitung

01

Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. 

02

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4mm dick ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.

03

Die Creme auf dem Boden verteilen, dann den Rhabarber im Muster schön aufgelegt verteilen. 

04

Die Tarte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis der Rand eine schöne Farbe hat und die Creme leicht gebräunt ist. 

05

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. 

Teilen