Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl glatt
- 130 g kalte Butter klein gewürfelt
- 80 g Staubzucker
- 1 Eigelb
- 3 EL kaltes Wasser
Füllung
- 4 Stangen Rhabarber
- 100 g weiche Butter
- 75 g Staubzucker
- 2 Eier
- 1 Eiklar
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronenschale frisch gerieben
Kochzubehör
- Tarteform 22 cm Durchmesser
Zubereitung
Teig
Für den Teig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Mit den Händen nachkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl lagern.
Füllung
Rhabarber waschen, grob schälen und in ca. 2-3 cm lange schräge Stücke schneiden.
Für die Creme, weiche Butter mit Staubzucker cremig rühren, die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mandeln, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzugeben.
Zubereitung
Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4mm dick ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Die Creme auf dem Boden verteilen, dann den Rhabarber im Muster schön aufgelegt verteilen.
Die Tarte auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis der Rand eine schöne Farbe hat und die Creme leicht gebräunt ist.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.