Zutaten
Soufflé:
- 50 g Butter
- 40 g Feinkristallzucker
- 3 Eier
- 50 g SPAR PREMIUM Noir 72 % extra dunkle Schokolade
- Prise Salz
- Spritzer Zitronensaft
- 50 g Mandeln abgerieben
Schokoladen-Orangen-Sauce:
- 50 SPAR PREMIUM Noir 72 % extra dunkle Schokolade
- 50 g Milchschokolade
- 100 ml Obers
- 1 Bio-Orange Abrieb
- etwas Butter und Zucker für die Förmchen
Kochzubehör
- Förmchen
Zubereitung
Soufflé
01
Auflaufförmchen mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
02
Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig schlagen.
03
Eier trennen, die Dotter nach und nach untermischen, ebenfalls die zerlassene Schokolade, noch für einige Minuten weiterschlagen.
04
Das Eiklar mit einer Prise Salz, einem Spritzer Zitronensaft und dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
05
Ein Drittel vom Schnee mit der Schokomasse verrühren, restlichen Schnee und Nüsse vorsichtig unterheben.
06
Soufflè-Förmchen 3/4 hoch füllen und im Dampfgarer bei 85° C für ca. 25–30 Minuten garen.
Hinweis: Im Backofen im heißen Wasserbad bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten pochieren.
Schokoladen-Orangen-Sauce
01
Schokolade in kleine Stücke brechen.
02
Obers aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Mit Orangenabrieb abschmecken.
03
Förmchen aus dem Dampfgarer oder Rohr nehmen, die Soufflés vorsichtig auf Teller stürzen und mit warmer Schokoladensauce und nach Belieben mit Mandarinen-Ragout servieren.
Hinweis: Wenn das Soufflé hängen bleibt oder schwer zu stürzen geht, einfach noch ein paar Minuten nachstellen.
Ticis Profi -Tipp :
Die Soufflés gelingen auch im heißen Wasserbad im Ofen wunderbar!
Nährwerte pro Portion
-
kcal
380 -
Fett
30 g -
Eiweiß
7 g -
Kohlenhydrate
18 g