Schulkind, Backen mit Christina
10.09.
2019
Rezept

Schulstart: Zeit für die perfekte Jause

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Der Herbst klopft bereits zaghaft an und überrascht uns mit den schönsten Farben, einer saftigen Obsternte, kürzeren Tagen und einer herrlich klaren Luft. Vor allem in der Früh tut diese besonders gut. Zum Durchatmen, denn der September bedeutet auch immer: Ferienende und ab in die Schule. Bis sich am Beginn wieder alles eingespielt hat, kann es manchmal ein wenig hektischer zugehen. Ich habe daher zwei gesunde Jausen-Rezepte kreiert, die sich super vorbereiten lassen und den Kindern ganz bestimmt schmecken. Damit der Schulstart zumindest jausentechnisch ganz entspannt und genussvoll losgehen kann.

Schuljause, Backen mit Christina
Eine gesunde Jause lässt sich leicht selber machen.

Selbstgemachte Energielieferanten, die super schmecken

Eine gesunde Jause lässt sich eigentlich ganz leicht selber machen, auch wenn man nicht allzu viel Zeit dafür übrig hat. Und das Tolle ist, dass man dann auch genau weiß, was in der Jausenbox steckt. Mir ist es wichtig, dass die kleinen Snacks nicht nur gut schmecken, sondern auch die nötige Energie liefern, die die Kinder für ihre Entdeckungen und zum Lernen brauchen. Kohlenhydrate in Brot und Gebäck sind dafür die besten Energielieferanten. Verwendet man beim Backen Vollkornmehl, sind ganz viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamine mit von der Partie. Auf das Brot kommen dann entweder fettarmer Schinken aus der Region oder Frischkäse –
allesamt wertvolle Eiweißlieferanten. Mit ein paar Streifen Paprika oder
Cocktailtomaten zum Dazuknabbern ist die gesunde Jause perfekt garniert und schaut einfach zum Anbeißen aus.

 

Schuljause, Backen mit Christina
Eine gesunde Jause lässt sich leicht selber machen.
Picknick, Backen mit Christina
Apfelmuffins sind eine kleine, feine Nascherei für zwischendurch.

Wie das duftet – Motivation aus der Jausenbox

Ab und zu darf in der Jausenbox etwas Süßes natürlich auch nicht fehlen. Die saftigen Apfelmuffins, die beim Öffnen der Dose so wunderbar duften, gebe ich den Kindern gern mit. Sie sind mit Mandeln und Zimt verfeinert, die Äpfel reibe ich mit der Schale auf und die Süße kommt von braunem Zucker. Gemeinsam mit ein paar frischen Obststücken der Saison eine ideale kleine Nascherei zwischendurch. 

Picknick, Backen mit Christina
Apfelmuffins sind eine kleine, feine Nascherei für zwischendurch.
Jausenweckerl, Backen mit Christina
Gesunde Jausen-Rezepte für den Schulstart.

Noch mehr Jausentipps und Rezepte zum Versüßen langer Nachmittage

Noch mehr Tipps zu allem rund um die Jause, wie zum Beispiel nachhaltige Verpackung und Ideen für die Vorbereitung, findet ihr in meinem aktuellen Back-Magazin. Außerdem hab ich dort für euch die besten Gugelhupf-Rezepte gesammelt, die immer schnell gehen und jeden Nachmittag zu einem besonderen Highlight machen. Vor allem, wenn es draußen nicht mehr ganz so schön ist, hilft ein Stück Gugelhupf manchmal, die Hausaufgaben leichter zu bewältigen. Die Kinder können beim Gugelhupfbacken natürlich mithelfen. Dann schmeckt er nämlich gleich noch einmal so gut.

Himmlich schmeckt auch mein Nussgugelhupf mit weniger Zucker.  Manchmal ist weniger mehr!

Artikel
Lebkuchen gehört für mich zu Weihnachten dazu. Aus Lebkuchenteig und den fertigen Keksen lässt sich nämlich unglaublich viel zaubern. Und der Duft und Geschmack wecken schöne Erinnerungen und versetzen mich einfach in diese ganz besondere Weihnachtsstimmung.
Jetzt lesen
Rezept
Der Frühling ist da! Und er hat wie jedes Jahr den Osterhasen im Gepäck, hurra! Auch wenn wir in diesem Jahr in den eigenen vier Wänden und im kleinen Familienkreis feiern müssen, packt mich vor Ostern immer eine riesige Backfreude. Geht es euch auch so?
Jetzt lesen
Artikel
Beim Keksebacken wird mir immer ganz warm ums Herz! Der herrliche Duft von Vanille, Zimt, Nüssen und Schokolade in der Küche hat einfach etwas Magisches. Besonders dann, wenn es draußen richtig kalt ist und die ersten Schneeflocken vom Himmel purzeln. Das Ausrollen, Herumprobieren und Verzieren macht Freude, bringt ruhige Stunden ins Haus und köstliche Leckereien in die Keksdose.
Jetzt lesen
Rezept
Jedes Jahr freu ich mich, wenn es wieder losgeht: das Backen und Flechten des Allerheiligenstriezels. Für mich ist dieses flaumige Brauchtumsgebäck aus Germteig der Auftakt für eine besondere Zeit: Die Tage werden immer kürzer, Nebelschwaden ziehen übers Land, die Vorweihnachtszeit klopft leise an die Tür und drinnen wärmt man sich gern am eingeheizten Ofen. Ein Allerheiligenstriezel mit Butter, Marmelade und einer Tasse Kakao passt da perfekt dazu.
Jetzt lesen
Rezept
Im Sommer verbringe ich mit meinen Kindern am liebsten jede freie Minute draußen. Die satten, grünen Wiesen, der Duft von frisch gemähtem Heu und das Eintauchen der Füße in einen kalten Bach nach einer Wanderung – herrlich! Wenn wir heimkommen, ist der Hunger natürlich immer groß. Also: schnell den Grill anwerfen und den lauen Spätnachmittag und Abend im Garten verbringen.
Jetzt lesen
Rezept
Wenn ich an einem Sonntagmorgen von Geschirrgeklapper und Kaffeeduft aus der Küche geweckt werde, weiß ich: Es ist Muttertag! Meistens dauert es dann auch nicht lange, bis meine Kinder mit einem selbstgebastelten Geschenk, einem kleinen Wiesenblumenstrauß und einem dicken Grinsen im Gesicht vor mir stehen. Besser kann man nicht in den Tag starten, oder?
Jetzt lesen
Artikel
Immer mehr, immer schneller, immer einfacher, immer kostengünstiger. All das zu Lasten der Qualität und der Regionalität. Angesichts dessen ist es kein Wunder, dass das Interesse an Alltagsgewohnheiten steigt, die einerseits entschleunigen und dank denen andererseits Authentizität gewahrt wird.
Jetzt lesen