Mürbteig, Tici Kaspar, Martin Hofmann, 2020, Schritt für Schritt Video,

Mürbteig-blind backen

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
10
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Mürbteig

250
g
SPAR Natur*pur Bio-Weizen Universalmehl
125
g
SPAR Natur*pur Bio-Butter
60
g
Staubzucker
1
Stk.
SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
1
Prise
Salz
1
Stk.
Bio-Zitrone

Sonstiges

etwas
Butter
zum Ausfetten der Form
etwas
Mehl

Kochzubehör:

Tarteform
Microplane Reibe

Zubereitung

Mürbteig

01

Für den Mürbteig Mehl, Butterstücke, Zitronenschale und eine Prise Salz zu Brösel verarbeiten, dann das Ei rasch einarbeiten.

Mürbteig, Tici Kaspar, Martin Hofmann, 2020, Schritt für Schritt Video,
02

Zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Blind backen

01

Die Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. 

02

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. 

03

In die Form legen, Rand hochziehen, leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden.

Mürbteig, Tici Kaspar, Martin Hofmann, 2020, Schritt für Schritt Video,
04

Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel durchstechen, mit Backpapier ausgelegen und mit Hülsenfrüchten beschweren.

Mürbteig, Tici Kaspar, Martin Hofmann, 2020, Schritt für Schritt Video,
05

Bei 180° C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten blind backen.

Portrait Tici Kaspar
TIPP

Diese "Blindfüllung" dient dazu, den Teigrand zu stabilisieren und ihn leicht vorzubacken.

Teilen