
PT10M Min
PT20M Min
PT30M Min
Zutaten
Menge für 1 Tarteform (28cm Durchmesser):
- 250 g Mehl
- Prise Salz
- 125 g Butter
- 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
Füllung:
- 700 g Lauch
- 4 EL Olivenöl
- Prise Muskat
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 100 g TANN Speckwürfel
- 250 g Sauerrahm
- 125 ml Schlagobers
- 3 Freilandeier
- 200 g Vorarlberger Bergkäse fein gerieben
- 0.5 Bund Petersilie fein geschnitten
- Butter und Mehl für die Form
Kochzubehör
- Tarteform
Zubereitung
Tarte
Mehl und Salz mit gewürfelter Butter zu Bröseln verarbeiten, Ei rasch unterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Auf einen Teller geben, flach drücken und im Kühlschrank für 20 Minuten rasten lassen.
Füllung
Für die Füllung Lauch waschen, das obere Drittel entfernen und den Rest in feine Scheiben schneiden.
In einer Pfanne mit Olivenöl Speck und Knoblauch leicht anschwitzen.
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Mit den restlichen Zutaten vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Formgröße ausrollen.
Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben, den Teig auf den Formboden legen und den Rand hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180° Ober/Unterhitze für 8-10 Minuten vorbacken.
Die Lauch-Masse auf den vorgebackenen Teig gießen und im Ofen bei 180°C für ca. 30 Minuten backen.

Die Tarteform mit Staniolpapier umwickeln, falls etwas ausrinnt, kann nichts passieren!