Erdbeer Vanille tarte
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Erdbeer-Vanille-Tarte

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
35
Min
Backzeit
300
Min
Kühlzeit

Zutaten

Teig

  • 1 Dotter
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 180 g Weizenmehl
  • 30 g Mandeln gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Staubzucker gesiebt
  • 130 g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Vanillecreme

  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 3 Dotter
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 40 g Maisstärke
  • 30 g Butter in Würfel geschnitten
  • 100 ml Schlagobers
  • 150 g Erdbeeren gewaschen, geputzt und geviertelt

Kochzubehör

  • Tarteform 26 cm Durchmesser

Zubereitung

Teig

01

Für den Boden, die angeführten Zutaten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. 

02

In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen. (Optional über Nacht) 

03

Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

04

Form ausbuttern und mit etwas Mehl stauben. 

05

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche - etwas größer als die Form ist -  4mm dick ausrollen.

06

Die Form mit dem Teig auslegen und am Rand gut andrücken.

07

Überstehenden Teig mit einem Messer vorsichtig abschneiden. 

08

Backpapier auflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. 

09

Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, anschließend Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und weitere 15 Minuten goldbraun fertig backen. 

Danach vollständig auskühlen lassen. 

Vanillecreme

01

Für die Creme, das Mark der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Schote und der Milch in einen Topf geben und erhitzen. 

Danach Vanilleschoten entfernen. 

02

Dotter, Zucker und Stärke in einer kleinen Schüssel ganz glattrühren. 

03

3 EL der warmen Milch in die Eimasse geben und gut verrühren. 

04

Nun die Eimasse in die Milch geben und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen. 

05

Vom Herd ziehen und die Butterwürfel in die noch warme Vanillemasse einrühren. 

06

In eine Schüssel umfüllen und den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann.

Vollständig abkühlen lassen.

07

Den erkalteten Pudding mit einem Mixer bzw. Schneebesen durchrühren. 

08

Obers steif schlagen und unter den Pudding ziehen. 

09

Die Creme auf dem Tarteboden gleichmäßig verstreichen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest wird. 

10

Erdbeerstücke dekorativ auf die Creme legen und bis zum Servieren kaltstellen. 

Nach Belieben mit Blüten verzieren.  

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