Zutaten
Für den Teig
- 1 Msp. Backpulver
- 6 Eier
- 2 EL Rohkakaopulver
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 60 ml Rum
- 200 g Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 60 ml Öl
Für die Creme und Glasur
- 7 Blatt Gelatine
- 500 ml Schlagobers
- 500 g Topfen
- Schuss Zitronensaft
- 60 ml Rum
- 200 g Zucker
- 1 Becher Schokoladenglasur groß
Zubereitung
Erster Schritt - Teig
Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Rum dazugeben. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und unterheben. Masse in die Form füllen und bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Tortenboden 2 x durchschneiden, wobei der obere und untere Boden dünn sein sollen. Aus dem dickeren Mittelteil mit verschieden großen Tellern oder Schablonen 3 Ringe (je 3 cm breit) und 1 Scheibe (Ø 6 cm) schneiden.
Zweiter Schritt - Creme und Glasur
Topfen mit Zucker und Rum glatt schlagen. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken, in heißem Zitronensaft auflösen und unterrühren. Geschlagenes Obers unterziehen.
Unteren Tortenboden mit dem Tortenring umspannen, den 1. und 3. Ring darauflegen. Dazwischen Creme füllen, den 2. und die Scheibe darauflegen, dazwischen Creme füllen. Oberen Boden darauflegen. Torte ca. 3 Stunden kühlen und dann mit Schokoladeglasur überziehen.