Was versteht man unter Blindbacken?
Blindbacken bedeutet, dass der Teigboden zunächst ohne Belag bzw. Füllung vorgebacken wird. Stattdessen kommt eine sogenannte blinde Füllung zum Einsatz, meist bestehend aus getrockneten Hülsenfrüchten.
Wieso kommt die Methode des Blindbackens zum Einsatz?
Blindbacken verhindert, dass der Teig aus der Form gerät oder durchweicht. Es ermöglicht also den Erhalt eines knusprigen Bodens, was besonders bei Obstkuchen von großem Vorteil ist.
Wie backe ich ohne Hülsenfrüchte blind?
Im Grunde geht es beim Blindbacken lediglich darum, den Teig zu beschweren, damit er flach bleibt. Am besten eignen sich dazu getrocknete Kichererbsen, Linsen, Erbsen oder Bohnen. Sollten Sie keine Hülsenfrüchte zur Hand haben, können Sie auch auf ungekochten Reis zurückgreifen.
Kann ich die Hülsenfrüchte nach dem Blindbacken wiederverwenden?
Verwendete Hülsenfrüchte können immer wieder für den Zweck des Blindbackens verwendet werden. Allerdings taugen sie danach nicht mehr dazu, verkocht zu werden. Gleiches gilt auch für Reis. Am besten werden sie in einem beschrifteten Behälter aufbewahrt – so kommt es zu keiner Verschwendung.