SPAR Mahlzeit Mohnküchlein mit Eis und herbstlichen Früchten
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Mohnküchlein mit Eis und Herbstlichen Früchten

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 0.25 TL Vanillemark
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb
  • Saft von 0.5 Zitrone
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g SPAR Natur*pur Bio-Blaumohn gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Buttermilch
  • 300 g Herbstfrüchte z. B. Trauben, Brombeeren, Zwetschken
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas Butter und Mehl für die Gläser
  • Optional Vanilleeis

Kochzubehör

  • Schneebesen
  • ofenfeste Gläser - 100 ml

Zubereitung

01

Ofenfeste Gläser mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben und Backrohr auf 150° C Umluft vorheizen.

02

Butter mit dem Mixer zu einer weißlichen Creme aufschlagen und anschließend Zucker, Vanille und 2 TL Zitronenabrieb beigeben.

03

Eier nach und nach einzeln einrühren.

04

Mehl mit Mohn, Backpulver und Salz vermengen.

05

Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Buttermilch in die Masse einarbeiten.

06

Die Gläser zu 2/3 befüllen und auf mittlerer Schiene ca. 20–30 Minuten backen.

Hinweis: Wenn die Küchlein sichtlich aufgegangen undan der Oberfläche leicht gebräunt sind, sind sie fertig.

07

Früchte waschen, bei Bedarf schälen und schneiden.

08

Mit dem Saft einer halben Zitrone, Vanille und braunem Zucker marinieren.

09

Die Küchlein noch warm mit Früchten und Eis servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    533
  • Fett
    28 g
  • Eiweiß
    10 g
  • Kohlenhydrate
    59 g
Teilen