SPAR Mahlzeit Marillen-Crostata mit Mandelcreme
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Marillen Crostata mit Mandelcreme

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit
40
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanille gemahlen
  • 1 Msp. Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter kalt und in Stücke geschnitten
  • 80 g Zucker
  • 1 Freilandei

Für die Mandelcreme

  • 30 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mandeln gerieben
  • 1 EL Vanillezucker
  • 500 g Marillen
  • 1 TL Maizena
  • 1 Ei

Für die Crostata

  • etwas Butter geschmolzen
  • 3 EL Mandelblättchen

Zum Servieren

  • Vanilleeis

Kochzubehör

  • Frischhaltefolie
  • Mixer
  • Nudelholz
  • Tarteform Ø 28 cm

Zubereitung

Für den Mürbteig

01

Für den Mürbteig rasch alle Zutaten miteinander verkneten – entweder mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine. 

02

Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 

03

Marillen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Maizena vermengen. 

04

Das Backrohr in der Zwischenzeit auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

05

Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker ca. 1 cm dick ausrollen. 

06

Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. 

Für die Mandelcreme

01

Für die Mandelcreme weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei mit einem Handmixer verrühren und zum Schluss die geriebenen Mandeln unterheben.

Für die Crostata

01

Mandelcreme mittig auf den Teig streichen, dabei einen Rand von ca. 10 cm lassen. 

02

Marillen auf der Mandelcreme verteilen, anschließend den Rand nach und nach zur Mitte klappen und leicht andrücken. 

03

Den Teigrand mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen. 

04

Für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

05

Die Crostata etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit 1–2 Kugeln Vanilleeis servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    371
  • Fett
    22 g
  • Eiweiß
    7 g
  • Kohlenhydrate
    34 g
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