SPAR Mahlzeit Heidelbeerknödeln mit Nusskrokant
Martin Hofmann Martin Hofmann

Heidelbeerknödel mit Topfenteig

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
15
Min
Kochzeit

Zutaten

Topfenteig:

  • 70 g Spar Natur*pur Bio-Butter
  • 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
  • 250 g SPAR Natur*pur Bio-Speisetopfen
  • 70 g glattes Weizenmehl
  • 70 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkelgrieß
  • Prise Salz

Füllung:

  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • etwas Maisstärke
  • Spritzer Zitronensaft

Nuss-Krokant:

  • 4 EL Feinkristallzucker
  • 1 Handvoll Haselnüsse (geschält)

Zubereitung

Topfenteig

01

Zimmerwarme Butter cremig schlagen, Ei und Topfen untermengen und dann auch Mehl, Grieß und eine Prise Salz vermengen, ca. ½ h kühl stellen.

Füllung

01

Für die Füllung Heidelbeeren mit Zucker einmal aufkochen und mit etwas Maisstärke binden. Auskühlen lassen, kleine Häufchen formen und im TK ca. ½ frieren lassen.

02

Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, in der Hand leicht flach drücken und mittig die Heidelbeer-Füllung platzieren, den Teig um die Frucht legen und Knödel formen.

01

In reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Nuss-Krokant

01

Für den Krokant Zucker karamellisieren, Nüsse beimengen, umrühren und auf Backpapier aushärten lassen. Anschließend grob hacken. 

02

Knödel mit einem flachen Siebschöpfer auf einem Geschirrtuch gut abtropfen, anrichten.

03

Mit aufgeschäumter Butter, Krokant und Staubzucker servieren. 

Tici Kaspar Portrait
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP!

Maisstärke wird IMMER mit kalter Flüssigkeit angerührt vor der Verwendung, in diesem Fall z.B. mit einem Schuss Zitronensaft. Und anschließend einrühren und kurz köcheln lassen!

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