Zutaten
Topfenteig:
- 70 g Spar Natur*pur Bio-Butter
- 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
- 250 g SPAR Natur*pur Bio-Speisetopfen
- 70 g glattes Weizenmehl
- 70 g SPAR Natur*pur Bio-Dinkelgrieß
- Prise Salz
Füllung:
- 1 Handvoll Heidelbeeren
- 2 EL Zucker
- etwas Maisstärke
- Spritzer Zitronensaft
Nuss-Krokant:
- 4 EL Feinkristallzucker
- 1 Handvoll Haselnüsse (geschält)
Zubereitung
Topfenteig
Zimmerwarme Butter cremig schlagen, Ei und Topfen untermengen und dann auch Mehl, Grieß und eine Prise Salz vermengen, ca. ½ h kühl stellen.
Füllung
Für die Füllung Heidelbeeren mit Zucker einmal aufkochen und mit etwas Maisstärke binden. Auskühlen lassen, kleine Häufchen formen und im TK ca. ½ frieren lassen.
Teig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, in der Hand leicht flach drücken und mittig die Heidelbeer-Füllung platzieren, den Teig um die Frucht legen und Knödel formen.
In reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Nuss-Krokant
Für den Krokant Zucker karamellisieren, Nüsse beimengen, umrühren und auf Backpapier aushärten lassen. Anschließend grob hacken.
Knödel mit einem flachen Siebschöpfer auf einem Geschirrtuch gut abtropfen, anrichten.
Mit aufgeschäumter Butter, Krokant und Staubzucker servieren.
Maisstärke wird IMMER mit kalter Flüssigkeit angerührt vor der Verwendung, in diesem Fall z.B. mit einem Schuss Zitronensaft. Und anschließend einrühren und kurz köcheln lassen!