SPAR Mahlzeit Profiteroles mit Zitronencreme und Beeren
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Profiteroles mit Zitronencreme und Beeren

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

Für den Brandteig

  • 0.25 l Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier

Für die Zitronencreme

  • 1 Zitrone Saft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 20 g Butter
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 3 EL Maizena
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 200 ml Schlagobers
  • 0.5 Pkg. Sahnesteif

Profiteroles

  • Ribisel
  • Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Staubzucker

Kochzubehör

  • Mixer
  • Holzkochlöffel
  • Spritzbeutel

Zubereitung

Für den Brandteig

01

Für den Brandteig das Wasser mit Butter und Salz in einem Topf aufkochen. 

02

Sobald die Butter geschmolzen ist, Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren. 

03

Die Hitze reduzieren und so lange weiterrühren, bis sich das Mehl vom Topfrand löst und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.

04

Den Teig in eine Rührschüssel geben und einige Minuten abkühlen lassen. 

05

Ein Ei nach dem anderen gründlich mit den Knethaken des Mixers unter den lauwarmen Teig rühren, auf keinen Fall alle auf einmal. Das Backpulver zum Schluss unterrühren. 

06

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mit etwas Abstand gleichmäßige Tupfen auf das Blech spritzen. 

07

Die Profiteroles im Ofen bei 180 Grad Umluft 25–30 Minuten backen. 

Ganz wichtig: Während der Backzeit darf der Ofen nicht geöffnet werden! 

08

Profiteroles anschließend am Blech auskühlen lassen. 

Für die Zitronencreme

01

Für die Zitronencreme die Zitrone auspressen und gemeinsam mit dem Abrieb und Zucker in einen kleinen Topf geben. 

02

Für 2–3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

03

Den Zitronensirup vom Herd ziehen und abkühlen lassen. 

04

Milch, Vanillemark und Butter in einen Topf geben und langsam erhitzen, dann von der Herdplatte nehmen. 

05

Speisestärke, Zucker und Eidotter in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. 

06

Abgekühlten Zitronensirup unterrühren. 

07

Eimischung portionsweise in die Milch rühren. 

08

Creme erneut aufkochen, bis sie fest wird. Dabei immer wieder umrühren. 

09

In eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

10

Schlagobers steif schlagen, gegen Ende des Schlagens das Sahnesteif zugeben. 

11

Unter die vollständig erkaltete Zitronencreme heben, in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und bis zum Anrichten kalt stellen.

Profiteroles

01

Profiteroles mit einem Messer waagerecht halbieren. 

02

Mit Zitronencreme füllen und mit Beeren garnieren. Nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    203
  • Fett
    12 g
  • Eiweiß
    5 g
  • Kohlenhydrate
    18 g
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