Zutaten
Für den Brandteig
- 0.25 l Wasser
- 50 g Butter
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier
Für die Zitronencreme
- 1 Zitrone Saft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 40 g Zucker
- 250 ml Milch
- 20 g Butter
- Mark einer halben Vanilleschote
- 3 EL Maizena
- 60 g Zucker
- 3 Eigelb
- 200 ml Schlagobers
- 0.5 Pkg. Sahnesteif
Profiteroles
- Ribisel
- Himbeeren
- Heidelbeeren
- Staubzucker
Kochzubehör
- Mixer
- Holzkochlöffel
- Spritzbeutel
Zubereitung
Für den Brandteig
Für den Brandteig das Wasser mit Butter und Salz in einem Topf aufkochen.
Sobald die Butter geschmolzen ist, Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren.
Die Hitze reduzieren und so lange weiterrühren, bis sich das Mehl vom Topfrand löst und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist.
Den Teig in eine Rührschüssel geben und einige Minuten abkühlen lassen.
Ein Ei nach dem anderen gründlich mit den Knethaken des Mixers unter den lauwarmen Teig rühren, auf keinen Fall alle auf einmal. Das Backpulver zum Schluss unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mit etwas Abstand gleichmäßige Tupfen auf das Blech spritzen.
Die Profiteroles im Ofen bei 180 Grad Umluft 25–30 Minuten backen.
Ganz wichtig: Während der Backzeit darf der Ofen nicht geöffnet werden!
Profiteroles anschließend am Blech auskühlen lassen.
Für die Zitronencreme
Für die Zitronencreme die Zitrone auspressen und gemeinsam mit dem Abrieb und Zucker in einen kleinen Topf geben.
Für 2–3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Zitronensirup vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Milch, Vanillemark und Butter in einen Topf geben und langsam erhitzen, dann von der Herdplatte nehmen.
Speisestärke, Zucker und Eidotter in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Abgekühlten Zitronensirup unterrühren.
Eimischung portionsweise in die Milch rühren.
Creme erneut aufkochen, bis sie fest wird. Dabei immer wieder umrühren.
In eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schlagobers steif schlagen, gegen Ende des Schlagens das Sahnesteif zugeben.
Unter die vollständig erkaltete Zitronencreme heben, in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und bis zum Anrichten kalt stellen.
Profiteroles
Profiteroles mit einem Messer waagerecht halbieren.
Mit Zitronencreme füllen und mit Beeren garnieren. Nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen.
-
kcal
203 -
Fett
12 g -
Eiweiß
5 g -
Kohlenhydrate
18 g