Zutaten
Für den Teig
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 5 Dotter
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mehl
- etwas Milch
Für die Baisermasse
- 5 Eiklar
- 250 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Für die Creme
- 1 Becher Schlagobers
- 2 Becher Sauerrahm
- 75 g Zucker
- 7 Blatt Gelatine
- 1 Zitrone
Zubereitung
Teig
Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben.
Mehl mit Backpulver versieben, unterrühren, evtl. etwas Milch zugeben (hängt von der Größe der Eier ab).
Baisermasse
Eiklar mit dem Zucker zu festem Schnee schlagen.
Zwei Tortenformen (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben. In jeder Form die Hälfte des Teiges verteilen, Baisermasse daraufstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 20 Minuten backen.
Creme
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen.
Das Obers mit Zucker steif schlagen und den Rahm glatt rühren.
Die Zitronengelatine zügig einrühren und unter das Obers ziehen.
Fertigstellung
Tortenring um einen Tortenboden spannen (Baisermasse oben) und mit Creme bestreichen.
Den zweiten Tortenboden aufsetzen und die Torte kalt stellen.