PT25M Min
PT35M Min
PT30M Min
Zutaten
Mürbteig:
- 100 g kalte Butter grob gerieben
- 150 g Weizenmehl universal
- 1 EL Zucker braun
- 4 EL Wasser eiskalt
- Prise Salz
Lemon Curd:
- 3 Eier
- 3 Dotter
- 200 g Feinkristallzucker
- 150 ml Zitronensaft
- 1 Bio-Zitrone Abrieb
- 150 g Butter in Stücken
Kochzubehör
- Frischhaltefolie
- Kuchen- oder Auflaufform
Zubereitung
Mürbteig
Für den Mürbteig die Butter grob reiben und mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit zu einem Teig verkneten.
Falls der Teig mit der Hand verknetet wird, möglichst rasch arbeiten, um die einzelnen Komponenten nicht zu sehr zu erwärmen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Masse in eine Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Den gekühlten Teig in eine rechteckige Kuchenform oder Auflaufform ca. 1 cm dick drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Mürbteig für 10-15 Minuten blind backen, bis er leicht Farbe angenommen hat und anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Lemon Curd
Eier, Dotter, Zucker, Zitronensaft und -abrieb in einem mittelgroßen Topf miteinander verquirlen.
Nun die Mischung bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle großteils aufgelöst haben.
Die Butter währenddessen in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel beiseitestellen.
Nun die Hitze reduzieren und nach und nach je ein Stück Butter in die Mischung einrühren.
Dabei darauf achten, dass die Masse nur niedrige Temperatur hat und ständig gerührt wird, damit das enthaltene Ei nicht stockt.
Sobald die gesamte Butter eingearbeitet ist, für ca. 8-10 Minuten weiter mit wenig Hitze am Herd belassen und immer wieder rühren.
Nach und nach dickt die Masse merklich ein.
Mit einem hölzernen Kochlöffel testen, ob der Lemon Curd die richtige Konsistenz erreicht hat.
Dazu den Löffel darin eintauchen und auf der Rückseite des Kochlöffels mit dem Finger eine Linie ziehen.
Bleibt diese Linie bestehen und zerläuft nicht, ist der Curd fertig.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und anschließend den Lemon Curd gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verstreichen und für ca. 20 Minuten backen, bis die Masse fest ist.
Komplett auskühlen lassen, nach Belieben mit Baisers dekorieren und in kleine Quadrate schneiden.
-
kcal
312 -
Fett
20 g -
Eiweiß
4 g -
Kohlenhydrate
27 g