Zutaten
Mürbteig:
- 200 g Dinkelmehl fein
- Prise Salz
- 50 g Rohrzucker
- 100 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
- 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
Füllung:
- 1 Pkg. Ricotta
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Himbeeren
- 200 g Schwarzbeeren
- 4 EL Rohrzucker
- 2 EL Mandeln gerieben
Außerdem:
- 1 Dotter
- 1 Handvoll Mandelblätter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mürbteig
Mehl, Prise Salz, Zucker und gewürfelte Butter zu Bröseln verarbeiten, Ei untermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen, flach drücken und für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung
Ricotta mit Vanille, 2 EL Rohrzucker, Zitronenschale und einen Spritzer Saft abschmecken.
Die Beeren mit den restlichen 2 EL Rohrzucker vermischen und als Füllung beiseitestellen.
Backofen auf 200°Umluft vorheizen.
Mürbteig rund und nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick ausrollen, Ricotta in der Mitte verteilen, mit 2 EL Mandeln betreuen und mit Beeren belegen.
Fertigstellung
Den Rand hochziehen und leicht einschlagen, mit Dotter bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Den Rand mit Staubzucker bestreuen und nach Geschmack mit einem Tupfer Schlagobers oder Vanilleeis genießen.
Manchmal darf das Leben ein wenig außergewöhnlich sein, daher empfehle ich zu diesem Gericht ein Glas Champagner Brut Royal von Pommery.