Ausgezogener Heidelbeerstrudel
Zutaten
Für den Strudel
- 250 g Weizenmehl glatt
- 1 EL Pflanzenöl neutral
- 1 Prise Salz
- 125 g Wasser
Für die Füllung
- 350 g SPAR Natur*pur Bio-Heidelbeeren
- 30 g Feinkristallzucker
- 0.5 Bio-Zitrone Abrieb
- 1 Pkg. SPAR Natur*pur Bio-Vanillezucker
Außerdem
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL Butter zerlassen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Strudel
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser mit Hilfe einer Küchenmaschine einen glatten Teig kneten.
Den Teig mit ein wenig Öl benetzen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür sämtliche Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und abschmecken. Brösel in einer Pfanne leicht anrösten. Butter in einem Topf schmelzen.
Ein Geschirrtuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben und den Strudelteig darauf ein wenig ausrollen und anschließend vorsichtig mit den Händen von der Mitte weg ausziehen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig hauchdünn und leicht transparent ist.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Um den Strudel zu füllen, zuerst die Brösel gleichmäßig verteilen, danach die Heidelbeermischung. Dabei darauf achten, an den Rändern ein wenig Platz zu lassen.
Mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen. Auf ein Backblech heben, mit Butter bepinseln und circa 30 Minuten backen.
Zum Servieren mit Staubzucker bestäuben.