Essiggurken aus Wassermelonenschalen
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Essiggurken aus Wassermelonenschalen

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
30
Min
Kochzeit

Zutaten

  • 300 g weiße Schale einer Bio-Wassermelone (geschält)
  • 1 TL Senfkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Zweige Estragon
  • 1 Schalotte (halbiert oder geviertelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 ml Apfelessig
  • 500 ml Wasser
  • 18 g Salz
  • 80 g Zucker

Kochzubehör

  • Schraubglas, 750ml

Zubereitung

01

Wassermelone vorbereiten:
Nur den weißen Teil der Schale verwenden – dieser enthält viele Ballaststoffe und Vitamine. 

02

Mit einem Sparschäler die äußere grüne Schale dünn abschälen.

03

Schalen schneiden:
In etwa 5 mm breite und 3–5 cm lange Streifen schneiden.

04

Ins Glas schichten:
Die Stücke locker in ein sauberes, sterilisiertes 750 ml Glas geben.

05

Sud zubereiten:
Alle Sud-Zutaten in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen (ca. 1 Minute), dann vom Herd nehmen.

06

Einfüllen:
Den heißen Sud vorsichtig über die Melonenstücke ins Glas gießen – alles sollte gut bedeckt sein.

07

Verschließen:
Das Glas sofort gut verschließen (z. B. mit Schraub- oder Weckdeckel).

08

Haltbarkeit verlängern (optional):
Für längere Lagerung das geschlossene Glas bei 80 °C im Dampfgarer oder Backofen mit Dampf für 30 Minuten erhitzen.

09

Lagerung:
Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Kühl und dunkel gelagert hält sich das eingelegte Gemüse mehrere Wochen.

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