SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Cover
Katharina Kühr Katharina Kühr
29.09.
2021
Artikel

Kürbis Kürbis Kürbis!

von
Überblick

Sobald die ersten Blätter sich orange färben, sind auch schon die Supermärkte vollgepackt mit dem Lieblingsgemüse des Herbstes: Kürbis. Er ist weder aus der klassischen Familienküche, noch aus der vegetarischen oder veganen Szene wegzudenken. Ohne Kürbis, kein Herbst. Doch Kürbis ist nicht gleich Kürbis. Dieses Fruchtgemüse ist so vielseitig, sowohl in ihrer Sorte als auch in der Anwendung!


Das reinste Kürbisalphabet!

Hokkaido, Butternuss, Muskat, Bischofsmütze, Spaghetti Kürbis, und, und, und. Weltweit gibt es sogar über 800 verschiedene Sorten. Da ist es gar nicht so leicht den Überblick zu behalten! Jeder Kürbis hat seine eigenen Eigenschaften und ist für verschiedene Gerichte besonders gut geeignet. Damit wir ein bisschen Klarheit schaffen können, gibt es hier einen kleinen Überblick über die populärsten Sorten hier in Österreich.

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz Hokkaido
Katharina Kühr Katharina Kühr

Der Klassiker: Hokkaido

Der Hokkaido Kürbis, zum Beispiel, ist besonders gut zum Befüllen oder für Suppen geeignet. Er ist der wohl bekannteste und meistverwendete Kürbis und bringt einen leicht süßen und nussigen Geschmack mit sich. Persönlich finde ich, dass der Hokkaido Kürbis am besten gebacken zur Geltung kommt, da hier die nussige Note besonders hervorgehoben wird.

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz Hokkaido
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SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz für Kürbis-Einsteiger
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Für Kürbis-Einsteiger

Die zweite Kürbissorte, die in den meisten Supermärken aufzufinden ist, ist der Butternuss Kürbis. Von der Form ähnelt er einer Glühlampe und seine Schale ist heller als die des Hokkaido. Der Butternuss Kürbis hat auch weniger Kerne und einen milderen, buttrigen Geschmack. Er eignet sich gut zum „Einsteigen“ in Kürbisrezepte und für jene, die sich mit dem Kürbisgeschmack noch nicht voll und ganz angefreundet haben. Das Fruchtfleisch eignet sich ideal für cremige Pürees oder Suppen, kann jedoch auch in Desserts oder angebraten serviert werden. Ein klassischer Allrounder!

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz für Kürbis-Einsteiger
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SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz von Nudeln bis Desser
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Von Pasta bis Dessert – beim Kürbis ist alles drin!

Eine weitere, sehr populäre, jedoch seltener aufzufindende Kürbissorte ist der Spaghetti-Kürbis. Wie der Name bereits andeutet, ähnelt die Konsistenz des Fruchtfleisches Spaghetti, da es nach der Zubereitung leicht Fäden zieht. Dieser Kürbis ist somit eine super Alternative für Pasta, wenn von Mal zu Mal etwas Leichteres gewünscht wird.
Der Muskatkürbis hingehen hat wieder deutlich andere Eigenschaften. Wie auch der Spaghettikürbis ist dieser sehr groß, vom Geschmack her jedoch leicht sauer und fruchtig. Deshalb wird der Muskatkürbis auch gerne in Süßspeisen verwendet, kann aber sogar auch roh gegessen werden. 

SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz von Nudeln bis Desser
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SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz Mehr als nur Suppe
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Mehr als nur Suppe

Wie jetzt unmerklich klar ist, Kürbis ist wahrhaftig vielseitig. Deshalb ist es schade, wenn er nur für Suppe eingesetzt wird, denn er hat eigentlich viel mehr zu bieten! Kürbissuppe ist schon längst Schnee von gestern – es ist an der Zeit etwas kreativer mit dem Herbststar zu werden. Süß, salzig, warm, kalt - dem Gemüse sind keine Grenzen gesetzt!

Wie wäre es denn mit einem indischen Kürbis-Curry, um den Speiseplan etwas aufzumischen? Oder ein Pumpkin-Pie Crumble, um etwas Neues auszuprobieren? Wir müssen eigentlich mit der Küche gar nicht so weit reisen, um etwas neues auszuprobieren, unsere Nachbarländer haben auch einiges zu bieten. Ein Kürbis-Caprese zum Beispiel auf heimischen Korn-Baguette. Oder um ganz klassisch zu bleiben: ein Gefüllter Kürbis mit Birne. Dieses Gemüse ist eindeutig mehr als nur Suppe und wenn ihr das bis jetzt noch nicht ausprobiert habt, so ist es jetzt höchste Zeit! 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und lasst es euch schmecken! 

SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz Mehr als nur Suppe
Katharina Kühr Katharina Kühr
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Bringen wir so richtig Farbe in den Winter! Orangen, Zitronen, Mandarinen und Grapefruit bringen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern sind auch echte Glücklichmacher. Also, ran an die Frucht und los geht´s mit Grapefruit-Tarte, ACE Smoothie und Co.
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2023

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Einfache, schmackhafte Mahlzeiten, die in Nullkommanichts fertig und dann auch noch gesund sind. Gibt es was Besseres für den Familien-Mittagstisch?
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19.01.

2023

SPAR Mahlzeit! Topfensailing Lisa Sperrer
© Hab & Good
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Da ist sie wieder – die besinnliche Weihnachtszeit. Bis ich ins „Besinnen“ komme, pendle ich irgendwo zwischen Job, Kind, Weihnachtsfeiern und last-minute Einkäufen. Kommt euch das bekannt vor? Alles klar. Meine Formel für entspannte Weihnachtstage 2022 lautet daher: weniger ist mehr. Der Spruch scheint eigentlich im krassen Gegensatz zu Weihnachten zu stehen, aber hey, geben wir dem Motto eine Chance! Diesmal findet ihr im Blog Ideen für einen entspannten Weihnachtsbrunch mit höchstem Genuss-Faktor.
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Köstliche Herbstmomente stehen vor der Tür. Zum Aufwärmen braucht es neben dicken Socken und heißem Tee vielleicht auch die eine oder andere Rezeptidee? Mein Sohn Paul war dieser Tage erstmals mit auf der Jagd – ein unvergessliches Erlebnis für ihn und ein Glücksfall für uns. Wildfleisch in bester Qualität, für herbstlichen Genuss vom Feinsten für große und kleine Feinschmecker.
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Ich koche ja eigentlich genau, wie ich spreche: direkt aus dem Bauch heraus und wie mir der Schnabel gewachsen ist. Typische Trend-Rezepte spielen für mich deshalb meist nur eine recht nebensächliche Rolle. Wahrscheinlich eher untypisch für einen Foodblogger, nichtsdestotrotz passiert es aber natürlich auch mir immer wieder, dass Insta & Co. den ein oder anderen Trend zum wiederholten Male ans Ufer meiner Startseite spülen und ich nicht daran vorbeikomme, mich daran auszuprobieren. Und das kann sich manchmal wirklich auszahlen! Wer meinen Blog verfolgt, weiß, dass ich mich zwar nicht vegetarisch oder vegan ernähre, fleischlosen Gerichten aber mehr als offen gegenüberstehe. Ich esse schließlich am liebsten in guter Gesellschaft und die isst im Jahr 2022 sehr bewusst. Fleischersatzprodukte treffen in der Regel eher nicht meinen Geschmack, dann lieber selten, aber in höchster Qualität. Es gibt aber etliche Gerichte, die von Grund auf ohne Fleisch aus-, aber deshalb kein Stück weniger deliziös daherkommen. Einer der größten Foodtrends überhaupt liegt für mich deshalb im vegetarischen bzw. veganen Fine Dining. Das hat für mich auch rein gar nichts mit Verzicht zu tun, ganz im Gegenteil: Leidenschaft für neue Zutaten, frische Kombinationen und spannende Zubereitungsarten. Genauso soll es sein!
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Wenn es an den Stränden und Promenaden ruhiger wird und die Sonne nur mehr mild die Haut kitzelt, dann beginnt der wildromantische Spätsommer in Italien. Aber bloß keine Melancholie zum Sommerende, mit diesen einfachen 30-Minuten-Rezepten, holen wir den Geschmack des Südens schnell und unkompliziert in unsere Küche.
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07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
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Auch wenn ich in meinem Beruf fast täglich mit tollen Gerichten und besonderen Lebensmitteln zu tun habe (egal ob vor oder hinter der Kamera), geht’s bei uns privat oft umso simpler zu! Besonders in letzter Zeit steht mir der Sinn nach unkomplizierten und einfach g’schmackigen Rezepten ohne viel Chi-Chi. Aufläufe, Suppen und Blechkuchen lassen sich nicht nur mit wenigen Zutaten zubereiten, sondern sind aktuell auch mein absoluter Retter in der Not. Denn am nächsten Tag hab’ ich eigentlich immer noch 1-2 Portionen übrig, die dann als Büro-Lunch nur noch schnell aufgewärmt werden müssen! Also immer dran denken: gleich mehrere Portionen auf einmal zubereiten schont nicht nur das Geldbörserl, sondern sichert auch noch das nächste Mittagessen. Thank me later!
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07.09.

2022

SPAR Mahlzeit Günstige Rezepte Newsletter
© Mara Hohla
Artikel
Die Ablage auf dem Schreibtisch platzt aus allen Nähten, das Mail- Postfach quillt über und der Inkognito-Modus war noch nie attraktiver? Willkommen zurück aus dem Urlaub! Kein Grund zu verzweifeln, Siesta geht auch hierzulande, und was bitteschön ist mediterraner als richtig gutes Essen? Das zaubert einem nicht nur in Windeseile ein Lächeln ins Gesicht, sondern versetzt einen auch direkt zurück ans Mittelmeer. Am besten klappt das meiner Meinung nach auf Balkonien. Vorzugsweise bei einem schönen Glas Wein und in guter Gesellschaft. Ein bisschen Meeresrauschen auf dem Smartphone, entspannte Gitarrenklänge und einfach mal für einen Abend die Seele baumeln lassen. Das klappt auch im Alltag und fühlt sich nicht nur nach Urlaub an, sondern ist auch einer. Vielleicht nicht in Griechenland, Kroatien oder Portugal, das macht aber nichts, denn ich habe einiges an kulinarischem Mittelmeerfeeling für die eigenen vier Wände im Gepäck!
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10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
GENAU JETZT schmecken heimische Heidelbeeren genauso wie sie sollen. Vielleicht bin ich genau deshalb beim letzten Einkauf ein bisserl’ eskaliert und hab mir gleich mehrere Packungen Beeren auf einmal mit nach Hause genommen. Kleiner Spoiler vorab: lange haben sie nicht gehalten. Denn egal ob im Smoothie, Porridge, Salat, Kuchen oder als Eis: Die Heidelbeere ist ein echtes Multitalent. Dementsprechend oft kommt sie in den Sommermonaten in unserer Küche zum Einsatz. Ein paar Ideen hab’ ich hier für euch gesammelt! Ein kleiner Tipp noch nebenbei: Heidelbeeren lassen sich wunderbar einfrieren! So lässt sich die Heidelbeer-Saison auch noch in die kalten Wintermonate verlängern. ´
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10.08.

2022

SPAR Mahlzeit! Heidelbeeren
© Mara Hohla
Rezept
Zu Ferragosto steht das öffentliche Leben in Italien faktisch still. Mitte August ist der Höhepunkt des Sommers erreicht und die Italiener:innen frönen dem „dolce far niente“ – dem süßen Nichtstun. Ob am Meer, im Hinterland oder in den Bergen kommt jedoch eines nie zu kurz: der Genuss. Zelebrieren wir mit Tici Kaspar dieses besondere Lebensgefühl mit Italo-Soulfood vom Feinsten.
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