Artikel

Kürbis Kürbis Kürbis!

von
SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Cover
Katharina Kühr Katharina Kühr
29.09.
2021
Überblick

Sobald die ersten Blätter sich orange färben, sind auch schon die Supermärkte vollgepackt mit dem Lieblingsgemüse des Herbstes: Kürbis. Er ist weder aus der klassischen Familienküche, noch aus der vegetarischen oder veganen Szene wegzudenken. Ohne Kürbis, kein Herbst. Doch Kürbis ist nicht gleich Kürbis. Dieses Fruchtgemüse ist so vielseitig, sowohl in ihrer Sorte als auch in der Anwendung!

Das reinste Kürbisalphabet!

Hokkaido, Butternuss, Muskat, Bischofsmütze, Spaghetti Kürbis, und, und, und. Weltweit gibt es sogar über 800 verschiedene Sorten. Da ist es gar nicht so leicht den Überblick zu behalten! Jeder Kürbis hat seine eigenen Eigenschaften und ist für verschiedene Gerichte besonders gut geeignet. Damit wir ein bisschen Klarheit schaffen können, gibt es hier einen kleinen Überblick über die populärsten Sorten hier in Österreich.

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz Hokkaido
Katharina Kühr Katharina Kühr

Der Klassiker: Hokkaido

Der Hokkaido Kürbis, zum Beispiel, ist besonders gut zum Befüllen oder für Suppen geeignet. Er ist der wohl bekannteste und meistverwendete Kürbis und bringt einen leicht süßen und nussigen Geschmack mit sich. Persönlich finde ich, dass der Hokkaido Kürbis am besten gebacken zur Geltung kommt, da hier die nussige Note besonders hervorgehoben wird.

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz Hokkaido
Katharina Kühr Katharina Kühr
SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz für Kürbis-Einsteiger
Katharina Kühr Katharina Kühr

Für Kürbis-Einsteiger

Die zweite Kürbissorte, die in den meisten Supermärken aufzufinden ist, ist der Butternuss Kürbis. Von der Form ähnelt er einer Glühlampe und seine Schale ist heller als die des Hokkaido. Der Butternuss Kürbis hat auch weniger Kerne und einen milderen, buttrigen Geschmack. Er eignet sich gut zum „Einsteigen“ in Kürbisrezepte und für jene, die sich mit dem Kürbisgeschmack noch nicht voll und ganz angefreundet haben. Das Fruchtfleisch eignet sich ideal für cremige Pürees oder Suppen, kann jedoch auch in Desserts oder angebraten serviert werden. Ein klassischer Allrounder!

SPAR Mahlzeit Blog Kürbis Absatz für Kürbis-Einsteiger
Katharina Kühr Katharina Kühr
SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz von Nudeln bis Desser
Katharina Kühr Katharina Kühr

Von Pasta bis Dessert – beim Kürbis ist alles drin!

Eine weitere, sehr populäre, jedoch seltener aufzufindende Kürbissorte ist der Spaghetti-Kürbis. Wie der Name bereits andeutet, ähnelt die Konsistenz des Fruchtfleisches Spaghetti, da es nach der Zubereitung leicht Fäden zieht. Dieser Kürbis ist somit eine super Alternative für Pasta, wenn von Mal zu Mal etwas Leichteres gewünscht wird.
Der Muskatkürbis hingehen hat wieder deutlich andere Eigenschaften. Wie auch der Spaghettikürbis ist dieser sehr groß, vom Geschmack her jedoch leicht sauer und fruchtig. Deshalb wird der Muskatkürbis auch gerne in Süßspeisen verwendet, kann aber sogar auch roh gegessen werden. 

SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz von Nudeln bis Desser
Katharina Kühr Katharina Kühr
SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz Mehr als nur Suppe
Katharina Kühr Katharina Kühr

Mehr als nur Suppe

Wie jetzt unmerklich klar ist, Kürbis ist wahrhaftig vielseitig. Deshalb ist es schade, wenn er nur für Suppe eingesetzt wird, denn er hat eigentlich viel mehr zu bieten! Kürbissuppe ist schon längst Schnee von gestern – es ist an der Zeit etwas kreativer mit dem Herbststar zu werden. Süß, salzig, warm, kalt - dem Gemüse sind keine Grenzen gesetzt!

Wie wäre es denn mit einem indischen Kürbis-Curry, um den Speiseplan etwas aufzumischen? Oder ein Pumpkin-Pie Crumble, um etwas Neues auszuprobieren? Wir müssen eigentlich mit der Küche gar nicht so weit reisen, um etwas neues auszuprobieren, unsere Nachbarländer haben auch einiges zu bieten. Ein Kürbis-Caprese zum Beispiel auf heimischen Korn-Baguette. Oder um ganz klassisch zu bleiben: ein Gefüllter Kürbis mit Birne. Dieses Gemüse ist eindeutig mehr als nur Suppe und wenn ihr das bis jetzt noch nicht ausprobiert habt, so ist es jetzt höchste Zeit! 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und lasst es euch schmecken! 

SPAR Mahlzeit Kürbis Blog Absatz Mehr als nur Suppe
Katharina Kühr Katharina Kühr

12.04.

2024

©
Artikel
Was gibt es Schöneres als ein gemeinsames Familienessen am Wochenende oder in den Ferien? Vor allem dann, wenn es unter der Woche aufgrund eines straffen Zeitplans oft nicht möglich ist, zusammen kulinarisch in den Tag zu starten. Wie herrlich es ist, ohne Zeitdruck in Ruhe zu schlemmen, die Woche Revue passieren zu lassen und gemeinsam Pläne zu schmieden! Fast genauso wichtig wie die Genuss-Komponente, ist die passende Dekoration. Denn mit Liebe zum Detail für einen schönen Essstisch zu sorgen, etwas zusammen zu (er)schaffen, fördert das Gemeinschaftsgefühl und den Zusammenhalt in der Familie.
Jetzt lesen

12.04.

2024

©
Artikel
Ostern, ein Fest für den Gaumen und für´s Auge: Trendige Farbkombinationen, erste Frühlingsboten und kulinarische Köstlichkeiten machen das Fest zu einem Genuss-Festival. Mein perfekter Ostertisch besteht aus der klassischen Kärntner Oster-Jause mit fröhlicher Oster-Deko. So wie diese hübschen DIY-Hasen-Servietten, die bei unseren Gästen für ein Lächeln sorgen.
Jetzt lesen
Artikel
Gibt es ein Rezept für einfaches, gutes Kochen? Ich behaupte: Ja! Im aktuellen Blog-Post bekommt ihr Tipps und Tricks für stressfreies Kochen, ich verrate euch ein paar meiner köstlichen Blitz-Rezepte und erzähle euch, was ihr von Küchen-Profis lernen könnt, um euch den Alltag zu erleichtern. Feiern wir die Einfachheit!
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Willkommen im Jahr des Drachen! Das mit 10. Februar 2024 beginnende chinesische neue Jahr steht heuer im Zeichen des Fabelwesens. Aber wie kommt es dazu und woran liegt es, dass man in einigen asiatischen Ländern, wie eben auch China, das neue Jahr nicht mit 1. Jänner einläutet?
Jetzt lesen

23.01.

2024

SPAR Mahlzeit! Yaoyao Chinesisches Neujahr
© Mara Hohla
Artikel
Egal ob in Süßspeisen, in pikanten Gerichten oder einfach pur- Brot ist ein kulinarisches Multitalent mit Tradition. Doch Brot ist nicht gleich Brot, das steht fest. Nicht nur die Qualität der einzelnen Bestandteile ist ausschlaggebend, sondern auch der Backvorgang. Worauf es bei gutem Brot wirklich ankommt und wie man aus Brot mehr macht, erkläre ich Ihnen in diesem Beitrag. Mein Credo ist "Nur wer nachhaltig lebt, kann dies auch glaubwürdig verkörpern." Denn Essen bedeutet, Verantwortung für alle Rohstoffe und all die hart arbeitenden Menschen, die dahinterstehen, zu übernehmen.“ Mit einfachen Tipps zur Lagerung und schnellen Rezepten kann man aus vermeintlichen Brotresten schmackhafte Speisen zubereiten. So sagen wir der Lebensmittelverschwendung den Kampf an!
Jetzt lesen
Artikel
Es ist fast nicht zu glauben, aber wir steuern mit großen Schritten auf 2024 zu, und damit auch auf die alljährliche Frage: „Was machen wir eigentlich zu Silvester?“
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Gleichzeitig mit dem ersten Schnee im Jahr kommt die Vorfreude auf Weihnachten. Meine „Christmas Jazz“-Playlist läuft in Dauerschleife, neben mir lodert das Feuer im Kamin, eine Kanne Tee steht immer in Griffweite und auch meine Kinder lassen sich von der gemütlichen Atmosphäre schnell anstecken. Klingt kitschig, ist aber tatsächlich so. Wir lesen und basteln in dieser Zeit viel und auch der ein oder andere schöne Weihnachtsfilm darf natürlich nicht fehlen. Gerade in turbulenten Zeiten wie diesen bin ich sehr dankbar darüber, dass wir die den Advent so unbeschwert in unseren vier Wänden genießen dürfen. Wie auch schon im letzten Jahr wird in unserem Zuhause vorrangig mit natürlichen Materialien dekoriert. Dieses Jahr habe ich mir ein paar einfache Do It Yourself-Basteleien aus Orangen überlegt.
Jetzt lesen

27.11.

2023

SPAR Mahlzeit! Weihnachtliches aus getrockneten Orangenscheiben
© Lisa Sperrer
Artikel
Sizilien stand schon lange auf meiner Bucket-Liste und heuer war es endlich soweit. Was soll ich sagen? Ich bin verliebt: in die Landschaft, die Menschen, das Essen, die ganze Atmosphäre. Die größte Insel Italiens ist ein Ort voller Kontraste, eine raue Schönheit – pur, echt und ehrlich. Und genau das steckt auch in der sizilianischen Küche: die köstlichsten Zutaten von Obst und Gemüse bis zu frischestem Fisch versprechen simplen, aber grandiosen Genuss! La cucina siciliana – semplice e delizioso.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer
Artikel
Meine Kinder lieben es – welch Überraschung – wenn wir Partys veranstalten. Am liebsten sollen ihre Geburtstage unter einem bestimmten Motto stehen. Nachdem wir die klassischen Themen wie Hexen, Piraten und Prinzessinnen schon durch hatten, dachte ich mir, es ist mal Zeit für etwas Neues und Ausgefallenes. Inspiriert von der neuen Ausgabe der SPAR Mahlzeit! JUNIOR hab ich mir zum Thema „Vier Elemente“ ein paar nette Dinge überlegt.
Jetzt lesen

04.07.

2023

SPAR Mahlzeit! 4-Elemente-Party
© Lisa Sperrer

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer
Artikel
An alle, die jeden Tag frisch für sich selbst oder ihre Familie kochen wollen/müssen und sich immer wieder dieselbe Frage stellen, nämlich „Was koche ich heute“: I feel you! Vor allem, wenn ihr, wie ich, auch nicht die Fähigkeit mitbringt, kreative Rezepte einfach so aus dem Ärmel zu schütteln. Schnell soll es gehen, gesund soll es sein, abwechslungsreich sowieso und schmecken soll es auch noch. Wer nicht gefühlt immer nur Nudeln mit Sauce auftischen und zudem nicht jeden zweiten Tag einkaufen gehen möchte, für den habe ich einen Tipp: Beginnt mit einem Wochenplan!
Jetzt lesen

21.06.

2023

SPAR Mahlzeit! Wochenplan
© Lisa Sperrer