Kürbis Blog Aufmacher
09.10.
2019
Artikel

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Wunderwuzzi Kürbis

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Es gibt ja so einiges, dass ich am Herbst mag: Spaziergänge im farbenprächtigen Wald, es sich zuhause gemütlich machen während es draußen stürmt, Halloween, Kastanien sammeln und und und. Aber mein ganz persönliches Highlight ist, dass die Kürbiszeit endlich wieder da ist! Mit den sinkenden Temperaturen gibt’s für mich nichts Feineres als gemütlich in der Küche zu werkeln und all das zu kochen, was sich so schön unter dem Begriff „Comfort Food“ zusammenfassen lässt. Und was passt zu solchen Gerichten besonders gut? Richtig! Kürbis! Ich krieg’ gar nicht genug von Suppen, Aufläufen, Eintöpfen und Co, Hauptsache Kürbis ist mit von der Partie! Und weil der Hokkaido zwar ein genialer Allrounder, aber halt nicht der einzige Speisekürbis ist, dachte ich, ich zeig’ mal was das Kürbisfeld sonst noch so Tolles zu bieten hat.

Butternuss Kürbis Blog
Butternusskürbis - der Alleskönner!

Butternuss

Der Butternusskürbis ist ja mein heimlicher Liebling. Warum? Ganz einfach! Er ist ein geschmacklich ein absoluter Alleskönner! Vor allem wegen seiner intensiven Farbe, die er auch gegart behält, ist er die perfekte Wahl für Gerichte wie Suppen, Pürrees oder aber auch Hummus. Besonders praktisch ist, dass der Butternuss relativ wenig Kerne hat, das spart Zeit und Muskelkraft beim Kochen. ;)

Butternuss Kürbis Blog
Butternusskürbis - der Alleskönner!
Lager von Neapel Kürbis Blog
Lager von Neapel - ein echtes Schwergewicht

Langer von Neapel

Wer schon mal einen „ausgewachsenen“ Langer von Neapel gesehen hat, der weiß, woher der Name stammt. Denn mit bis zu 30 Kilo ist er ein echtes Schwergewicht! Zwar gibt’s ihn auch im Ganzen zu kaufen, aber der Einfachheit halber wird er ebenso scheibenweise angeboten. Gerade gestern hab’ ich eine solche Scheibe in kleinere Stücke geschnitten und diese mit orientalischen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch im Ofen gegart. Das war der Hammer! So schnell und geschmacklich wirklich genial. Falls ihr Lust habt, es auszuprobieren, findet ihr hier das Rezept für Ofenkürbis mit Schafskäse.

Lager von Neapel Kürbis Blog
Lager von Neapel - ein echtes Schwergewicht
Edelkürbis Bog
Eichelkürbis und Co. sind nicht nur schön, sondern auch noch köstlich!

Eichelkürbis, Delicata & Co / Kürbismix

Ok Ok, es kommt natürlich nicht nur auf die Optik, sondern in erster Linie auf den Geschmack an. Aber die Tatsache, dass diese Kürbisse sich, bevor sie verspeist werden, auch verdammt gut als Deko machen, ist ja wohl ein ziemlich großes Plus, oder? ;) Das Tolle an Eichelkürbis und Co. ist, dass sie in den verschiedensten Formen und Farben daherkommen, dementsprechend hübsch sehen sie in jeder Küche aus. Und ganz nebenbei schmecken sie auch noch fein und leicht nussig. Ich verwende diese vergleichsweise kleinen Kürbisse ja besonders gern indem ich sie herzhaft fülle und im Ofen gare.

Edelkürbis Bog
Eichelkürbis und Co. sind nicht nur schön, sondern auch noch köstlich!
Hokkaido Kürbis Blog
Hokkaido - „Everybody’s Darling“

Hokkaido - der beliebte Allrounder

Am Hokkaido kommt man ja im Herbst kaum vorbei, denn diese Sorte ist quasi „Everybody’s Darling“. Und das vollkommen zurecht! Denn der Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich in meiner spicy Kürbissuppe mit Garnelen genauso gut macht wie im Kürbisrisotto. (Apropos Risotto, das Rezept steht ganz weit oben auf meiner Koch-Wunschliste, mir läuft allein bei der Vorstellung das Wasser im Mund zusammen!) Das Praktische am Hokkaido ist, dass der Allrounder nicht mal geschält werden muss, bevor er verkocht wird. Und jeden Arbeitsschritt, den ich mir sparen kann, nehm ich dankend an. ;)

Was soll ich jetzt noch groß erzählen? Ich halt mich kurz, denn nach dem ganzen Kürbis-Talk, werd’ ich mich jetzt ohne Umwege in die Küche begeben und, wie könnt’ es anders sein, einen Kürbis verarbeiten. Denn Herbstzeit ist Kürbiszeit!

In diesem Sinne, Mahlzeit!

Eure Mara

Hokkaido Kürbis Blog
Hokkaido - „Everybody’s Darling“

25.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Hab‘ ich schon mal erwähnt, wie sehr ich Popcorn liebe? Um es kurz zu machen: SEHR! Mit meiner Liebe dazu bin ich aber nicht die einzige in meiner Familie. Meine beiden Neffen kommen in diesem Fall ganz nach ihrer (vollkommen objektiv betrachtet) super-coolen Tante Mara und sind mindestens so große Popcorn-Fans wie ich. Und um meinen Ruf als tollste Tante der Welt aufrecht zu erhalten, hab‘ ich den beiden Zwetschken vor Kurzem ein bäriges Care Package geschickt, bei dem auch die inneren Werte stimmen! ;)
Jetzt lesen

25.02.

2021

© Mara Hohla

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla
Artikel
Genau hier kommen alle Granola-Fans voll auf ihre Kosten! Denn ich hab mich (natürlich vollkommen uneigennützig) durch verschiedenste knusprige Varianten dieses Frühstücks-Klassikers gekostet. Die Jury (naja…ich) hat ihre Aufgabe wahnsinnig ernst genommen und die Beurteilung erfolgte natürlich ausschließlich nach einem strengen Kriterienkatalog! Oder auch ganz einfach ausgedrückt: Es folgt eine Auswahl meiner liebsten Granola-Sorten! ;)
Jetzt lesen

22.02.

2021

SPAR Mahlzeit Granola
© Mara Hohla

18.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Ein bisserl‘ Farbe schadet ja bekanntlich nie! Und genau deshalb, gibt’s bei mir diesmal eine wirklich bunte Upycling-Idee. Das Tolle daran ist, dass die tierischen Vorratsgläser ganz einfach aus alten SPAR Natur*pur Jogurtgläsern und diversen Spielfiguren gebastelt werden können. An die Tiere, fertig los!
Jetzt lesen

18.02.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Von strikten Neujahrsvorsätzen (die man sowieso selten bis gar nicht erfüllt) hab’ ich mich schon lange losgesagt. Dennoch gibt’s einige Themen, die ich mir am Beginn eines jeden Jahres bewusst mache, um mich mit viel Energie und Leichtigkeit in neue Abenteuer stürzen zu können! Besonders nach der Völlerei der Feiertage (und der Kekserl-Eskalation die Wochen davor) merke ich so richtig, wie mein Körper nach leichteren Gerichten und Vitaminen verlangt.
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla
Artikel
Jedes Jahr nehm’ ich es mir fest vor: Heuer nicht! Das muss ich unbedingt vermeiden! Nicht schon wieder! Wovon ich spreche? Natürlich vom Weihnachtsgeschenke im allerletzter Minute organisieren! Genau so eine Kandidatin bin ich nämlich. Und das obwohl ich mir jedes Jahr quasi am 25. Dezember schon fest vornehme, es nächstes Jahr endlich anders zu machen und alle Geschenke zeitgerecht zu erledigen. Naja, das heurige Motto lautet aber leider wiedermal: das war wohl nix. Nächstes Jahr also dann…
Jetzt lesen

15.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling-Hot Chocolate
© Mara Hohla

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla
Artikel
Nun ist sie also da, meine liebste Zeit im Jahr. Der Advent ist angebrochen und mit ihm gehen allerlei ganz persönliche Bräuche einher. Neben Kekserl backen und dem täglichen Weg zum Adventkalender (dafür ist man nie zu alt!), gehört für mich ein selbst dekorierter Adventkranz unbedingt dazu. Und genau deshalb, hab ich mir heuer etwas ganz Besonderes überlegt - einen Upcycling Adventkranz. Was es damit auf sich hat? Einfach weiterlesen und inspirieren lassen…
Jetzt lesen

09.12.

2020

SPAR Mahlzeit Upcycling Adventkranz
© Mara Hohla

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla
Artikel
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass doch mal ein bisserl vom Nikolaus-Sackerl übrig bleiben sollte, gibt’s hier das ultimative Rezept für sämtliche süßen Reste: Rocky Road! Bei diesem Rezept können Kleine (und große) Köche und Köchinnen ihrer Kreativität und Geschmack freien Lauf lassen. Schokodrops, Marshmallows, Erdnüsse und Cornflakes? Immer rein damit!
Jetzt lesen

27.11.

2020

SPAR Mahlzeit Rocky Road
© Mara Hohla

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla
Artikel
Besondere Anlässe, mögen sie noch so klein sein, gehören gefeiert! Egal ob eine große Feierlichkeit wie Weihnachten oder Silvester begangen wird, oder manchmal einfach nur die Tatsache, dass es Freitag ist. Auf beides darf und soll angestoßen werden! ;) Ich lass’ mich gerne von „fancy Drinks“ in den Regalen inspirieren und kreiere damit dann spontan einen Drink ganz nach meinem Geschmack. Wer hier also auf der Suche nach Ideen für coole Cocktails, egal ob mit oder ohne Alkohol, ist, wird bestimmt fündig!
Jetzt lesen

04.11.

2020

SPAR Mahlzeit Passionfruit Mate
© Mara Hohla

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla
Artikel
Wenn’s draußen langsam kalt, nass und ein bisserl ungemütlich wird, ist es höchste Zeit sich den Sonnenschein in die Küche zu holen. Womit gelingt das wohl besonders gut? Natürlich mit allerlei Zitrusfrüchten! Orangen, Zitronen und Mandarinen gehören ja inzwischen fast schon zur kulinarischen Winter-Grundausstattung. Dabei gibt’s noch so viel mehr zu entdecken! Inzwischen finden sich nämlich nicht nur unsere säuerlich-süßen Klassiker in den Regalen, sondern auch echte Besonderheiten wie Pomelos, Kumquats oder Grapefruits. Deshalb ein Tipp von mir: beim nächsten Einkauf auf Zitrus-Entdeckungsreise gehen!
Jetzt lesen

22.10.

2020

SPAR Mahlzeit Blutorangenkuchen
© Mara Hohla

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla
Rezept
Bekanntlich ist auf Urlaub fahren dieser Jahr ein bisserl’ schwieriger als sonst. Dementsprechend dachte ich mir, ich hol’ mir eines meiner liebsten Urlaubsziele einfach mal in die Küche: Viva España! Mit einem spanischem Abend voller verschiedener Tapas (und Sangria, let’s be honest!) still’ ich mein Fernweh einfach in den eigenen vier Wänden. ¡buen provecho!
Jetzt lesen

10.08.

2020

Mara Hohla, Flammkuchen, Spanien, Chorizo, Querformat
© Mara Hohla