SPAR Mahlzeit Kräuter-Zitronen-Limonade
Martin Hofmann Martin Hofmann
13.06.
2022
Artikel

Her mit dem Kraut! Essbare Wildkräuter

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
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Überblick

Spaziergänge entlang der üppigen Wiesen im Frühsommer sind einfach ein Traum. Die blühenden Gräser, Blumen und Kräuter sind sogar ein dreifacher Gewinn: sie sehen wunderschön aus, schmecken herrlich und liefern unzählige Vitalstoffe. Echte Schätze der Natur, direkt vor der Haustür. Also nichts wie raus und ran ans wilde Zeug!

Begonnen hat meine Liebe zu Wildkräutern als Kind mit dem Löwenzahn. Die Pflanze ist als Pusteblume bei allen Kindern bekannt und beliebt. Dass die jungen Triebe des Löwenzahns aber auch ein kulinarischer Genuss sind, habe ich erst etwas später gelernt. Rund um Ostern werden in Kärnten die jungen Blätter als sogenannter „Röhrl-Salat“ gegessen. Schmeckt genial und die enthaltenen Bitterstoffe sind auch nützlich für den Körper: Verdauung und Nierenfunktion werden anregt – ein erfreulicher Nebenaspekt.

SPAR Mahlzeit Kohlrabi Carpaccio mit Rosensalz
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Süß-sauer-schön

Holler, die Waldfee

Ausgehend von diesen Erinnerungen, hat mich das Zusammenspiel aus gesundheitsfördernden und Genuss-Aspekten immer mehr fasziniert. Obendrein lege ich in meiner Küche auch viel wert auf die Optik und – nona - frische Blumen und Kräuter sehen einfach wunderschön aus. Neben den Klassikern wie Rosmarin, Schnittlauch oder Basilikum, die aus der Küche ohnehin nicht wegzudenken sind, gibt es eine Vielzahl anderer Kräuter und Blüten, die man im Handumdrehen in die sommerliche Küche mit einbauen kann. Wie wäre es zum Beispiel mit Holunder? Ich empfehle euch zum nächsten Grill-Abend zum Beispiel ein Kohlrabi Carpaccio mit Blüten. Super easy und mal ganz etwas anderes. Der frische Kohlrabi wird dafür hauchdünn aufgeschnitten und mit Zitrone, bestem Olivenöl und den Holunder-Blüten serviert. Fertig. Holunder ist auch ein fester Bestandteil der Naturmedizin – er aktiviert den Stoffwechsel, wirkt sanft entwässernd und kreislaufstärkend.

SPAR Mahlzeit Kohlrabi Carpaccio mit Rosensalz
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Prost

Und wenn wir schon die Holunderblüten gepflückt zu Hause haben, wie wäre es dann mit einem selbst gemachten Kräuter limonade? Dafür ein Wasser-Zucker Gemisch, im Verhältnis 1:1 (1 Liter Wasser und 1 Kilo Zucker), aufkochen und danach die frischen Kräuter mit den Holunderblüten einlegen und gut ziehen lassen. Der hausgemachte Sirup schmeckt allen – egal ob mit Wasser oder Prosecco.

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Prost
SPAR Mahlzeit Kräuterfrischkäse
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Käse de la Casa

Blumige Aussichten

Habt ihr schon mal Blüten gekostet? Gänseblümchen, Veilchen, Ringelblume, Vergissmeinnicht oder Wiesensalbei sind essbare Schönheiten par excellence. Sie schmecken sehr unterschiedlich, daher kostet einfach mal durch. Als leichtes sommerliches Genuss Potpourri kann ich euch einen Selbstgemachter Frischkäse mit Kräutern und Schafskäsebällchen im Kräutermantel ans Herz legen. Dips und Aufstriche aller Art dürfen an lauen Sommerabenden mit Freunden ohnehin nicht fehlen. Für den Frischkäse müsst ihr eine Molke herstellen – und das ist gar keine Hexerei: Milch in einem Topf zum Kochen bringen und so viel Zitronensaft zufügen, bis die Milch gerinnt. Die Molke wird dann durch ein Sieb abgefiltert. Nach dem Abtropfen den Frischkäse mit Kräutern, Essig, Öl, Schlagobers sowie einer Prise Salz abschmecken. Zu einer Kugel formen und in den vorgeschnittenen Kräutern wälzen und voilà, fertig ist euer selbstgemachter Frischkäse! TIPP: Die überschüssige Molke, die beim Herstellen des Frischkäses entsteht, kann als pflegender Badezusatz verwendet werden.

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Käse de la Casa
SPAR Mahlzeit Kräuterbrötchen mit Buttermilch
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Hausbrot

Serviert eure hausgemachten Aufstriche doch einmal mit selbstgemachten
Kräuterbrötchen mit Buttermilch. Dazu bereitet ihr einen Dinkel Teig mit Buttermilch zu und gebt eine Handvoll Kräuter bei. Die fertigen Brötchen sind unglaublich weich und gschmackig! Glaubt mir, der Garten von Mutter Natur bietet eine schier endlose Auswahl an Kräutern und Blüten, die ihr nach Belieben einsetzen könnt. Probieren lohnt sich!

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Hausbrot
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