Zutaten
Teig
- 1 Dotter
- 40 g kaltes Wasser
- 200 g Weizenmehl glatt
- 150 g kalte Butter würfelig
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 300 g Pflaumen halbiert, entsteint und in Spalten geschnitten
- 200 g kleine Trauben
- 20 g Gelierzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL Kardamom gemahlen
- 0.5 TL Nelke gemahlen
Außerdem
- 1 Dotter mit 2 EL Milch verquirlt zum Bestreichen
- Staubzucker zum Bestreuen
- 100 ml Schlagobers
- 1 EL Vanillezucker
- 0.5 TL Zimt
Kochzubehör
- Mixer
Zubereitung
Teig
Für den Teig Dotter mit Wasser versprudeln.
Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Die Eimischung hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Füllung
Die Früchte mit Gelierzucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Zitronensaft- und schale sowie den Gewürzen vermengen.
Galette
Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig ca. 5 mm dick zu einem Kreis ausrollen und auf das Backblech legen.
Fruchtspalten im Kreis auflegen und Trauben darüberstreuen, 4 cm Rand lassen.
Rand überlappend über die Füllung klappen und mit der Dotter-Milch-Mischung bestreichen.
Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen.
Danach auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Obers halbfest aufschlagen, Vanillezucker und Zimt einrühren und zur Galette servieren.
-
kcal
377 -
Fett
22 g -
Eiweiß
5 g -
Kohlenhydrate
39 g