Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 200 g Butter
- 40 ml Milch
Füllung & Zubereitung
- 60 g Jogurt
- 100 g Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 3 Birnen reif
- 20 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Teig
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermischen.
Die Butter stückchenweise hinzugeben und zu einer groben Masse mixen.
Milch beimengen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
30 Minuten kalt stellen.
Füllung & Zubereitung
In der Zwischenzeit Joghurt mit Mandeln, Zimt und Zucker verrühren.
Den Teig zu einer runden Form, dünn auf einem Backpapier ausrollen.
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Die Mandel-Jogurt-Mischung auf den Teig streichen und zum Rand hin Platz lassen.
Die Birnen halbieren und und entkernen.
In Längsrichtung, bis fast zum Stengel, einschneiden und auffächern.
Auf dem Teig platzieren.
Butter schmelzen, mit Vanillezucker verrühren und die Birnen damit einstreichen.
Mit etwas Zitronensaft bepinseln.
Den Teig an allen Seiten über das Obst klappen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Rand damit einstreichen.
Die Galette 35 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen.
Schmeckt auch noch am nächsten Tag! Vielleicht sogar noch besser!