SPAR Mahlzeit Nougat-Grießknödel mit Vanillesauce
Martin Hofmann Martin Hofmann

Nougat-Grießknödel mit Vanillesauce

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
15
Min
Kochzeit

Zutaten

Nougat-Grießknödel

  • 180 g Weizengrieß
  • 120 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 0.5 l Milch
  • 40 g Kristallzucker
  • 2 SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
  • 1 Stk. Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. SPAR Nuss-Nougat Masse

Butterbrösel

  • 150 g Semmelbrösel
  • 4 EL Feinkristallzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Zimt

Vanillesauce

  • 125 g Obers
  • 125 g Milch
  • 25 g Kristallzucker
  • 3 Dotter
  • 0.5 Vanilleschote
  • 1 Schuss Cointreau

Zum Anrichten

  • etwas Staubzucker zum Bestreuen
  • einige Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung

Nougat-Grießknödel

01

Milch, Butter, Zucker und die ausgekratzte Vanilleschote aufkochen lassen.

02

Grieß mit einem Schneebesen einrühren, sobald die Masse fester wird auf einen Kochlöffel wechseln, dabei ständig rühren bis sich die Masse vom Geschirr löst, dann in eine Schüssel leeren.

03

In eine Schüssel leeren und die Eier mit einem Schneebesen untermengen bis eine glatte Masse entsteht, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

04

Aus dem Nougat kleine Kugeln formen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

05

Mit der Grießmasse Knödel formen, leicht flach drücken und die Nougatkugeln in die Mitte platzieren. Nochmals rund drehen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
TIPP!

Vorsicht! Das Wasser darf nicht kochen, ansonsten könnten die Knödel aufgehen!

Butterbrösel

01

Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen.

02

Die Semmelbrösel in die Pfanne geben, goldgelb rösten.

03

Kristallzucker und Zimt dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Vanillesauce

01

Die Milch und das Obers mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, Zucker mit  Dotter verrühren und auf kleiner Flamme in die Milch-Sahnemischung einrühren.

02

Unter ständigem Rühren zur Rose abziehen

Tici Kaspar
Martin Hofmann Martin Hofmann
Tipp

Das heißt bis die Masse zu binden beginnt, dann rasch um leeren, ansonsten kann es passieren das die Masse ausflockt.

Zum Anrichten

01

Die Knödel mit einem Siebschöpfer vorsichtig aus dem Wasser nehmen, auf einem Geschirrtuch gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Bröseln wälzen.

02

Die Grießknödel mit Staubzucker bestreuen, mit Vanillesauce und Himbeeren servieren.

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