Zutaten
Für den Biskuit:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 90 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die marinierten Birnen:
- 2 Orangen
- 2 cl Rum
- 80 g Zucker
- 3 Stück Birnen reif
- 30 g Mandeln blanchiert
- 200 ml SPAR Natur*pur Bio-Schlagobers länger frisch
Für die Orangen-Sabayon:
- 4 Eigelb
- 0.5 TL Kardamom gemahlen
Kochzubehör
- Backpapier
- Mixer
- Gläser
Zubereitung
Für den Biskuit
Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Ein Blech oder Backform (30-20 cm) mit Backpapier auslegen.
Mit dem Mixer Eier und Zucker für fünf Minuten zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen, über die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen in die Masse einarbeiten.
Auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.
Danach stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Für die marinierten Birnen
Orangen heiß waschen, trocken rubbeln und von einer Orange die Schale sehr fein abreiben, von der anderen grobe Zesten abschälen.
Orangen auspressen und den Saft mit Rum, Zucker und der feinen Schale verrühren.
Birnen waschen, vierteln, entkernen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden.
Die Hälfte der Orangen-Rum Flüssigkeit in einen Topf geben, die Birnenstücke sowie die Orangenzesten einlegen und einige Minuten dünsten.
Mandeln in einer Pfanne trocken rösten, anschließend grob hacken.
Fest aufgeschlagenes Obers kaltstellen.
Für die Orangen-Sabayon
Eigelb mit der restlichen Orangen-Rum Flüssigkeit und Kardamom in einer Metallschüssel verrühren.
Auf einen Topf mit kochendem Wasser stellen und etwa vier Minuten mit dem Mixer dicklich aufschlagen.
Schüssel vom Topf nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen.
Zum Anrichten
Biskuit in Stücke schneiden und in den Gläsern verteilen.
Je einen Esslöffel der Birnen sowie etwas Sud darauf geben.
Das Sabayon und das Obers abwechselnd in den Gläsern verteilen.
Mit den restlichen Birnenspalten und den Mandeln bestreuen.