Zutaten
Für den Teig
- 4 Eidotter
- 125 g Butter weich
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 0.25 TL SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanille gemahlen
- 2 TL Weinstein Backpulver (gestrichen)
- 50 ml Milch
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
Für die Baiserschicht
- 4 Eiklar
- 200 g Zucker
- 60 g Mandeln gehobelt
Für die Creme
- 400 g Mascarpone
- 250 ml Schlagobers
- 4 EL Holunderblütensirup
- 2 EL Staubzucker
- 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Rhabarber-Holunder-Marmelade
- 200 g Erdbeeren
- einige Holunder-Dolden
Kochzubehör
- Springform (22 cm)
Zubereitung
Teig
Für den Teig die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker, Zitronenabrieb, der Bourbon Vanille und einer Prise Salz cremig rühren.
Eigelbe einzeln unterrühren.
Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Teig auf zwei gefettete und mit Backpapier ausgekleidete Springformen (Durchmesser: 22 cm) aufteilen und glattstreichen.
Baisercreme
Die 4 Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Das steife Eiweiß auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen schmalen Rand von ca. 1 cm lassen.
Baiser mit gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad) ca. 30 Minuten backen.
Die fertigen Böden vollständig abkühlen lassen.
Creme
Für die Creme, die Mascarpone mit dem Holunderblütensirup und Staubzucker glattrühren.
Schlagobers steif schlagen und nach und nach unter die Mascarpone rühren.
Mit Zitronenabrieb und Saft abschmecken.
Fertigstellung
Die Hälfte der Rhabarber-Holunder-Marmelade auf einem Boden verteilen, anschließend die Mascarpone-Holunder-Creme darauf streichen. Die restliche Marmelade darüber träufeln.
¼ der Erdbeeren nach Belieben halbieren und auf der Creme verteilen, anschließend die zweite Kuchenplatte übereinanderstapeln.
Mit den restlichen Erdbeeren und Holunderblüten garnieren.
Statt der Rhabarber-Holunder-Marmelade können Sie auch eine andere "säuerliche" Sorte verwenden.