SPAR Mahlzeit Mandeltorte mit Mascarpone Holundercreme
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Mandeltorte mit Mascarpone-Holundercreme

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eidotter
  • 125 g Butter weich
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 0.25 TL SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanille gemahlen
  • 2 TL Weinstein Backpulver (gestrichen)
  • 50 ml Milch
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz

Für die Baiserschicht

  • 4 Eiklar
  • 200 g Zucker
  • 60 g Mandeln gehobelt

Für die Creme

  • 400 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 2 EL Staubzucker
  • 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 g Rhabarber-Holunder-Marmelade
  • 200 g Erdbeeren
  • einige Holunder-Dolden

Kochzubehör

  • Springform (22 cm)

Zubereitung

Teig

01

Für den Teig die weiche Butter mit dem Rohrohrzucker, Zitronenabrieb, der Bourbon Vanille und einer Prise Salz cremig rühren.

02

Eigelbe einzeln unterrühren.

03

Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

04

Den Teig auf zwei gefettete und mit Backpapier ausgekleidete Springformen (Durchmesser: 22 cm) aufteilen und glattstreichen.

Baisercreme

01

Die 4 Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.

02

Das steife Eiweiß auf den beiden Teigen verteilen, dabei einen schmalen Rand von ca. 1 cm lassen.

03

Baiser mit gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad) ca. 30 Minuten backen.

04

Die fertigen Böden vollständig abkühlen lassen.

Creme

01

Für die Creme, die Mascarpone mit dem Holunderblütensirup und Staubzucker glattrühren.

02

Schlagobers steif schlagen und nach und nach unter die Mascarpone rühren.

03

Mit Zitronenabrieb und Saft abschmecken.

Fertigstellung

01

Die Hälfte der Rhabarber-Holunder-Marmelade auf einem Boden verteilen, anschließend die Mascarpone-Holunder-Creme darauf streichen. Die restliche Marmelade darüber träufeln.

02

¼ der Erdbeeren nach Belieben halbieren und auf der Creme verteilen, anschließend die zweite Kuchenplatte übereinanderstapeln.

03

Mit den restlichen Erdbeeren und Holunderblüten garnieren.

Tipp

Statt der Rhabarber-Holunder-Marmelade können Sie auch eine andere "säuerliche" Sorte verwenden.

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