Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Dinkelmehl
- 40 g Rohrzucker
- 2 EL Wasser eiskalt
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter kalt, klein gewürfelt
- 1 TL Butter
- etwas Mehl für die Form
Für die Füllung:
- 500 g SPAR Himbeere-Heidelbeere-Mix tiefgekühlt
- 70 g Kristallzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Zweig Minze
- 100 ml Schlagobers
- 12 g Gelatine
Für die Garnierung
- 100 g Beeren zum Garnieren
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Handvoll Blüten
Zubereitung
Boden
Alle Zutaten verkneten, eine Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie im Kühlschrank 2 Stunden lagern.
Füllung
Beeren mit Zucker und Zitronensaft erwärmen, bis Saft aus den Beeren austritt.
Mit Basilikum- und Minzeblättern leicht aufkochen und vom Herd nehmen.
Mit einem Pürierstab pürieren, sieben und dabei die Flüssigkeit auffangen. Dann beiseitestellen.
Fertigstellung
Teig etwa 3 mm dick ausrollen.
Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tarte-Form buttern und bemehlen. Teig in die Form legen, an den Rändern andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Schlagobers in einem Topf erwärmen und die Beerensauce einrühren.
Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten.
EL der Beerensauce in die flüssige Gelatine einarbeiten, dann die Obers-Beeren-Mischung einrühren, kurz aufkochen, bis die Sauce dicklich wird. Anschließend 30 Minuten kühlen.
Beerensauce auf dem gebackenen Teig verteilen und mindestens 4 Stunden kühlen.
Tarte mit Beeren, Basilikumblättern und Blüten dekorieren.
-
kcal
215 -
Fett
10 g -
Eiweiß
4 g -
Kohlenhydrate
23 g