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Vollkornmehl - aus dem Vollen schöpfen

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Löffel mit Vollkornmehl und Vollkornkörner
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
07.03.
2019
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Überblick

Immer mehr, immer schneller, immer einfacher, immer kostengünstiger. All das zu Lasten der Qualität und der Regionalität. Angesichts dessen ist es kein Wunder, dass das Interesse an Alltagsgewohnheiten steigt, die einerseits entschleunigen und dank denen andererseits Authentizität gewahrt wird.

Vollkornbrot
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Nichts schmeckt so gut wie das Ergebnis eigener Arbeit.

Nichts schmeckt so gut wie ein frisches Brot!

In den letzten Jahren ist das Interesse am Selber-Brot-backen stark gestiegen –
das ist eine wunderbare Entwicklung. Wer träumt nicht vom perfekten, krustigen, frischen Laib Brot?! Der Wunsch nach Natürlichkeit und gutem Geschmack veranlasst viele zum Einfach-selber-tun. Wer es dann erst einmal getan hat, der kann bestätigen: Nichts schmeckt so gut wie das Ergebnis aus eigener Arbeit. Es ist doch auch so einfach, denn für ein herrliches duftendes Brot braucht man eigentlich nicht mehr als gutes Mehl, reines Wasser, Salz, etwas Zeit und die Freude am Selber-Tun. Sehr wichtig und mitendscheidend für das Gelingen des perfekten Brotes ist aber auch die Hauptzutat – das Mehl.

Vollkornbrot
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Nichts schmeckt so gut wie das Ergebnis eigener Arbeit.
Mehlsorten
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Für das Backen eignen sich viele verschiedene Mehlarten.

Das Mehl aus dem vollen Korn!

Was für ein Glück wir haben, dass wir auf eine Vielzahl an Getreidesorten zurückgreifen dürfen. Ich verwende am häufigsten Weizenmehl Typ 700, das wahrscheinlich in den meisten heimischen Vorratsschränken zu finden ist.
Aber es geht noch gesünder: das Mehl aus dem vollen Korn, kostbar und
urtypisch im Geschmack und voll mit wertvollen Inhaltstoffen.
Vollkornmehl bezeichnet in dem Fall aber nicht das Mehl einer bestimmten Getreidesorte. Es wird bei dieser Art von Mehlherstellung das gesamte Korn zerkleinert und alle Bestandteile des Korns verwertet, egal ob diese Teile nun aus Weizen, Roggen, Dinkel oder beispielsweise aus Gerste stammen. Dieses vollwertige Mehl, das jeder, der eine Getreidemühle besitzt auch selbst mahlen kann, ist besonders reich an Mineral- und Ballaststoffen, essenziellen Fettsäuren und Vitaminen. Im Vergleich zum klassischen Weißmehl sind noch Schale und Keimlinge des Getreides vorhanden und diese sind besonders gesund und machen uns besonders lange satt.

Mehlsorten
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
Für das Backen eignen sich viele verschiedene Mehlarten.
Backzutaten
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Meine wichtigsten Tipps & Tricks!

Die Qualität des Mehls trägt maßgeblich zum perfekten Brotbackergebnis bei, dennoch ist auch die richtige Herangehensweise – gerade beim Backen mit Vollkornmehl - sehr wichtig.

Daher habe ich hier noch die wichtigsten Tipps & Tricks für
euch zusammengefasst:

  • Vollkornmehl benötigt viel mehr Wasser als ausgemahlenes Mehl –
    daher müssen die Teige immer eher weicher sein.

Das Rezept für mein Vollkornbrot findet ihr hier

Backzutaten
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
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