Was für ein Glück wir haben, dass wir auf eine Vielzahl an Getreidesorten zurückgreifen dürfen. Ich verwende am häufigsten Weizenmehl Typ 700, das wahrscheinlich in den meisten heimischen Vorratsschränken zu finden ist.
Aber es geht noch gesünder: das Mehl aus dem vollen Korn, kostbar und
urtypisch im Geschmack und voll mit wertvollen Inhaltstoffen.
Vollkornmehl bezeichnet in dem Fall aber nicht das Mehl einer bestimmten Getreidesorte. Es wird bei dieser Art von Mehlherstellung das gesamte Korn zerkleinert und alle Bestandteile des Korns verwertet, egal ob diese Teile nun aus Weizen, Roggen, Dinkel oder beispielsweise aus Gerste stammen. Dieses vollwertige Mehl, das jeder, der eine Getreidemühle besitzt auch selbst mahlen kann, ist besonders reich an Mineral- und Ballaststoffen, essenziellen Fettsäuren und Vitaminen. Im Vergleich zum klassischen Weißmehl sind noch Schale und Keimlinge des Getreides vorhanden und diese sind besonders gesund und machen uns besonders lange satt.