SPAR Mahlzeit Keksebacken Mood
01.12.
2020
Artikel

Der Geschmack von Weihnachten: Lebkuchen!

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Lebkuchen gehört für mich zu Weihnachten dazu. Aus Lebkuchenteig und den fertigen Keksen lässt sich nämlich unglaublich viel zaubern. Und der Duft und Geschmack wecken schöne Erinnerungen und versetzen mich einfach in diese ganz besondere Weihnachtsstimmung.

Christina Bauer schenkt euch ein Lächeln!

Bunte, duftende Gewürzmischung

Das herrliche Aroma von Lebkuchen entsteht aus der Vielfalt an Gewürzen, die in den Keksteig kommen. Jedes Lebkuchengewürz besteht aus unterschiedlichen Zutaten, die dem Teig allesamt seine spezielle würzige Note verleihen. In den meisten Fällen ist es eine Mischung aus Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Fenchel, Pfeffer, Kardamom und Muskatnuss.

Christina Bauer schenkt euch ein Lächeln!
Lebkuchen
Einfach, gut und praktisch durch die Adventzeit!

Ein paar Lebkuchen-Tipps

Der Lebkuchen ist in der Adventszeit einfach sehr praktisch, weil er sich gut vorbereiten lässt und lange haltbar ist. Schon als Teig kann Lebkuchen über Tage hinweg im Kühlschrank liegen, und bleibt trotzdem frisch und gut verarbeitbar. Es ist sogar besser, wenn man ihn für mindestens 12 oder gar 24 Stunden rasten lässt. Dann kann er sein Aroma besonders gut entfalten und lässt sich leicht ausrollen. Damit der Lebkuchen schön weich bleibt, gebe ich immer Apfelmus zum Teig. Außerdem sollte der Lebkuchen noch sehr weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, dann bleibt er es auch in der Keksdose.

Lebkuchen
Einfach, gut und praktisch durch die Adventzeit!
SPAR Mahlzeit Lebkuchentiramisu
Ein Gaumenschmaus den man nie vergisst!

Ein Teig, so viele Möglichkeiten

Lebkuchen schmeckt einfach immer: Ganz klassisch als schön verziertes Lebkuchenherz, als Stern oder Lebkuchenmann. Als buntes Lebkuchenhaus, dass Kinderaugen zum Leuchten bringt. Als Christbaumschmuck oder persönliches „Tischkärtchen“ mit Zuckerglasur-Namen. Oder aber verwertet zu einer köstlichen Nachspeise, wie zum Beispiel dem Lebkuchentiramisu, dass bei jedem Weihnachtsmenü begeisterte Anhänger findet. 

SPAR Mahlzeit Lebkuchentiramisu
Ein Gaumenschmaus den man nie vergisst!

Ich wünsche euch eine wunderschöne Advents- und Weihnachtszeit und viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

         

Artikel
Der Frühling klopft wieder an unsere Türen – und bringt neben wärmenden Sonnenstrahlen und blühenden Wiesen auch jede Menge frischen Wind in die Backstube! Wenn meine Kinder mit dem ersten selbstgepflückten Strauß Schneeglöckchen nach Hause kommen, weiß ich ganz genau: das Osterfest ist nicht mehr weit. Und da überkommt mich jedes Jahr eine unheimliche Backlust. Gerade zu Ostern kann man sich beim Backen so richtig austoben: Kränze flechten, Osternestchen und knuffige Häschen aus Teig formen und paradiesische Torten verzieren. Freut ihr euch auch schon auf die vielen tollen österlichen Naschereien? Backen wir’s an!
Jetzt lesen
Artikel
Achtung, ihr Lieben: jetzt wird es ein bisschen kitschig – aber auch unheimlich köstlich. Wir nähern uns nämlich einem ganz besonderen Feiertag, der hierzulande zwar noch nicht so lange gefeiert wird, in den ich mich aber absolut verliebt habe. Ihr ahnt es schon: weil man sich in der Backstube so richtig austoben kann. Die Rede ist vom Valentinstag!
Jetzt lesen
Artikel
Bald ist es soweit – am 16. Februar ist Faschingsdienstag! Und gerade für die Kleinen ist das immer eine lustige Zeit. Aber auch ich freue mich schon wieder auf den Fasching – besonders auf die Naschereien, denn die gehören einfach dazu. Selbstgebackene Krapfen sind unschlagbar: Deshalb habe ich hier ein paar Rezepte und Tipps für euch.
Jetzt lesen
Artikel
Draußen weht ein kalter Wind, die Schneeflocken tanzen um die Wette und Eiskristalle schmücken die Fenster. Nach ein paar lustigen Stunden an der frischen Luft haben wir uns jetzt in der warmen Stube einen kuscheligen Platz am Tisch gesucht und tauen unsere Hände an einer heißen Tasse Tee auf. Was fehlt in diesem Bild noch für den ultimativen Hüttenzauber? Na, Germknödel und Co natürlich! Die wunderbaren Gerichte, auf die wir uns schon den ganzen Sommer lang freuen – weil sie im Winter erst so richtig schmecken. Wir möchten auch dieses Jahr nicht auf den schönsten Hüttenzauber verzichten – und holen ihn uns deshalb einfach direkt nach Hause.
Jetzt lesen
Rezept
Der Frühling ist da! Und er hat wie jedes Jahr den Osterhasen im Gepäck, hurra! Auch wenn wir in diesem Jahr in den eigenen vier Wänden und im kleinen Familienkreis feiern müssen, packt mich vor Ostern immer eine riesige Backfreude. Geht es euch auch so?
Jetzt lesen
Artikel
Beim Keksebacken wird mir immer ganz warm ums Herz! Der herrliche Duft von Vanille, Zimt, Nüssen und Schokolade in der Küche hat einfach etwas Magisches. Besonders dann, wenn es draußen richtig kalt ist und die ersten Schneeflocken vom Himmel purzeln. Das Ausrollen, Herumprobieren und Verzieren macht Freude, bringt ruhige Stunden ins Haus und köstliche Leckereien in die Keksdose.
Jetzt lesen
Rezept
Jedes Jahr freu ich mich, wenn es wieder losgeht: das Backen und Flechten des Allerheiligenstriezels. Für mich ist dieses flaumige Brauchtumsgebäck aus Germteig der Auftakt für eine besondere Zeit: Die Tage werden immer kürzer, Nebelschwaden ziehen übers Land, die Vorweihnachtszeit klopft leise an die Tür und drinnen wärmt man sich gern am eingeheizten Ofen. Ein Allerheiligenstriezel mit Butter, Marmelade und einer Tasse Kakao passt da perfekt dazu.
Jetzt lesen
Rezept
Der Herbst klopft bereits zaghaft an und überrascht uns mit den schönsten Farben, einer saftigen Obsternte, kürzeren Tagen und einer herrlich klaren Luft. Vor allem in der Früh tut diese besonders gut. Zum Durchatmen, denn der September bedeutet auch immer: Ferienende und ab in die Schule. Bis sich am Beginn wieder alles eingespielt hat, kann es manchmal ein wenig hektischer zugehen. Ich habe daher zwei gesunde Jausen-Rezepte kreiert, die sich super vorbereiten lassen und den Kindern ganz bestimmt schmecken. Damit der Schulstart zumindest jausentechnisch ganz entspannt und genussvoll losgehen kann.
Jetzt lesen
Rezept
Im Sommer verbringe ich mit meinen Kindern am liebsten jede freie Minute draußen. Die satten, grünen Wiesen, der Duft von frisch gemähtem Heu und das Eintauchen der Füße in einen kalten Bach nach einer Wanderung – herrlich! Wenn wir heimkommen, ist der Hunger natürlich immer groß. Also: schnell den Grill anwerfen und den lauen Spätnachmittag und Abend im Garten verbringen.
Jetzt lesen