SPAR Mahlzeit Rhabarber Blog Header
21.04.
2021
Artikel

Alles Rhabarber!

Mara Hohla
von Mara Hohla
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Nun ist’s also offiziell! Mit dem ersten Rhabarber ist der Frühling hiermit feierlich eingeläutet. Auch wenn das Wetter gerade eher weniger mitspielt (es ist ja nicht umsonst die Rede von „April-Wetter“), hab’ ich am Wochenende so große Lust gehabt endlich den Frühling in meine Küche zu bringen und nach Lust und Laune tolle Rhabarber-Rezepte auszuprobieren. Gesagt getan und ich hab’ so eine Freude dabei gehabt. In diesem Sinne: alles Rhabarber

SPAR Mahlzeit Rhabarer Tarte
So schnell kann’s gehen

Rhabarber-Tartelettes mit Haselnussfrangipane

Dieses Rezept ist ein echter Rhabarber-Quickie! Blätterteig, Rhabarber, Mandeln, Butter und Zucker. Das wars!! Natürlich könnte man sich das Leben ein bisserl’ verkomplizieren und Blätterteig selbst machen (been there, done that!) aber darauf verzichte ich diesmal. Wer sich’s aber NOCH leichter machen möchte, dem empfehle ich statt Frangipane als Basis für die Tartelettes einfach je 1-2 Esslöffel Himbeermarmelade. Einfacher geht’s wohl wirklich nicht. Dementsprechend sind die Rhabarber Tartelettes mit Haselnussfrangipane ruckzuck fertig und eine feine und unkomplizierte Nachspeise!

SPAR Mahlzeit Rhabarer Tarte
So schnell kann’s gehen
SPAR Mahlzeit Rhabarber Gelee
Dieses Dessert ist ein echter Eyecatcher

Klare Sache: Rhabarber-Vanille Gelée mit Panna Cotta

Die folgenden Worte meine ich vollkommen ernst: das ist das BESTE Dessert, das ich seit langem gemacht (und in Folge natürlich auch gegessen) habe!! There, I said it! Die Kombination aus fruchtig-säuerlichem Rhabarber und vollmundigem Panna Cotta ist, natürlich gaaanz objektiv betrachtet, der absolute Knaller. Dem Geschmack zuliebe aber bitte unbedingt echte Vanilleschoten verwenden, hier hat Vanillezucker oder Aroma nichts zu suchen. Alles in allem gilt das Prädikat: unbedingt ausprobieren!

SPAR Mahlzeit Rhabarber Gelee
Dieses Dessert ist ein echter Eyecatcher
SPAR Mahlzeit Mini Gugelhupf Rhabarber
Rhabarber im Mini-Format

Rosa Zwutschkerl

Lasst uns alle mal ehrlich sein, es kommt halt doch auf die Größe an. Vor allem wenn’s um Mehlspeisen geht. So sehr ich klassischen Gugelhupf auch liebe, die Mini-Version ist halt nochmal um ein kleines Stück besser. Denn die Zwutschkerl mit Rhabarber-Glasur sind immerhin so klein, dass man gerne mal 1,2,3 Stück ;) mehr essen kann.

SPAR Mahlzeit Mini Gugelhupf Rhabarber
Rhabarber im Mini-Format

Hier kommt der Frühling: Rhabarber-Himbeer Pie

Tarte, Kuchen und Co. sind ja schön und gut aber ich hab’ mich schon so lange mal an einem echten amerikanischen Pie versuchen wollen. Jetzt war’s endlich soweit mit der Rhabarber Pie. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Ich hab’ diesmal Tici’s Rezept für klassischen Mürbteig verwendet und bin total zufrieden mit dem Ergebnis! Wer mag, verwendet fertigen Mürbteig. Manchmal darf man sich’s nämlich auch ruhig ein bisserl leichter machen. ;) Egal für welchen Teig man sich entscheidet, wichtig ist nur Folgendes: Nachdem der Teig in die Form gedrückt wurde, ab damit in den Kühlschrank! Nur wenn der Teig ordentlich durchgekühlt in den Ofen kommt, behält er schön die Form und ist somit optisch ein echter Hit.

SPAR Mahlzeit Rhabarber Himbeer Pie
Dieser Pie ist ein echter Hit

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla
Artikel
Jetzt ist es offiziell soweit: Der erste heimische Spargel ist in meiner Küche gelandet. Und das bedeutet unweigerlich, dass endlich Frühling ist. Für mich ist Spargel ein Vorbote auf all das, was die kommende Saison noch an Vielfalt an Obst & Gemüse für uns bereithalten wird. Und so ganz nebenbei schmeckt er auch einfach verdammt gut. ;)
Jetzt lesen

21.04.

2022

SPAR Mahlzeit Spargel Panzanella
© Mara Hohla

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla
Artikel
Gefärbt, bemalt oder mit anderen Techniken verziert werden Eier aber schon seit Urzeiten – vor Erfindung der modernen Lebensmittelfarben allerdings meist mit pflanzlichen Farbspendern. Heute entdecken immer mehr Menschen den Reiz, Ostereier auf diese natürliche Art zu färben. Dafür wird mit farbintensivem Pflanzenmaterial ein Sud gekocht, in dem die Eier dann über Stunden baden.
Jetzt lesen

29.03.

2022

SPAR Mahlzeit Eier natürlich färben
© Mara Hohla

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla
Artikel
Je mehr ich arbeite, desto wichtiger sind mir meine Wochenenden! Meine Arbeitswochen sind in der Regel ziemlich vollgepackt, umso schöner ist’s Samstag und Sonntag richtig schön faul zu sein. Es wird viel gelesen, mit dem Hund spazieren gegangen, auf der Couch entspannt und, last but definitely not least, ausgiebigst gebruncht. Ich würd’s ja Frühstück nennen, da müsste ich aber ein bisserl’ schwindeln - ausschlafen steht an den Wochenenden nämlich auch immer hoch im Kurs. ;) Damit’s am Esstisch nicht fad wird, hab’ ich mich an ein paar neuen Brunch Rezepten versucht, die ich natürlich gerne hier teile.
Jetzt lesen

21.01.

2022

SPAR Mahlzeit Zimt Cruffin
© Mara Hohla

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla
Artikel
Ist es eigentlich verwerflich zu gestehen, dass die Weihnachtsfeiertage mit dem ein oder anderen Glaserl um so viel mehr Spaß machen als ohne? Falls Ja: das hab’ ich nie behauptet, bitte ganz schnell wieder vergessen! Und falls Nein: Na dann sind wir uns ja einig, Glück gehabt!
Jetzt lesen

21.12.

2021

SPAR Mahlzeit Champagner mit Himbeer-Gelée
© Mara Hohla

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla
Artikel
Ich steh’ schon längst in den Startlöchern für Weihnachten. Dieses Jahr möcht’ ich meinen Kekserl-Horizont auch ordentlich erweitern. Besonders vegane Kekssorten haben’s mir dabei angetan, denn inzwischen hab’ ich einige Freund:innen, die sich über eine Auswahl an rein pflanzlichen Keksen besonders freuen. Also hab’ ich mich in die Küche gestellt und einiges ausprobiert. Meine drei liebsten Rezepte habe ich für euch hier zusammengefasst. Denn vegan backen ist nicht nur tier-, sondern auch klima- und umweltfreundlich. Daher lohnt es sich das auch mal auszuprobieren, wenn man nicht vegan lebt.
Jetzt lesen

30.11.

2021

SPAR Mahlzeit Vegane Kekse
© Mara Hohla

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla
Artikel
ES HERBSTELT! Und da meine Wohlfühltemperatur definitiv unter 20 Grad liegt, kommt mir das mehr als gelegen. Noch dazu ist der Übergang vom Altweiber-Sommer zum echten Herbst meine absolute Lieblingszeit im Jahr. Das liegt unter anderem auch daran, dass viele heimische Obstsorten reif werden. Ziemlich hoch im Kurs liegt bei mir die Birne. Ich finde ja, dass sie zu Unrecht ein bisserl’ im Schatten des Apfels steht. Besonders Sorten mit festem Fruchtfleisch und leichter Säure, sind genau mein Geschmack.
Jetzt lesen

21.09.

2021

SPAR Mahlzeit Grilled Cheese Sandwich
© Mara Hohla

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla
Rezept
Schwammerlzeit ist ja persönlich meine absolute Lieblingszeit! Als gebürtige Salzburgerin ist das aber auch nicht verwunderlich. ;) Die goldene Regel des Schwammerl-Brockens ist ja, dass man seine „Hot Spots“ streng vertraulich behandelt. Und diese Regel nehm’ ich ganz besonders Ernst! Aber da die Salzburger Berge doch ein Stückerl’ von meinem jetzigen Wohnort Wien entfernt sind, kürzt der Weg in die Gemüseabteilung meines SPAR die ganze G’schicht dann zum Glück doch ein wenig ab. ;) Und weil ich eben nie genug von Eierschwammerl bekommen kann, gibt’s hier einige meiner liebsten Rezepte! Ganz besonders angetan, hat’s mir übrigens der Radicchio-Salat mit Eierschwammerl, Apfel und Speck. Mahlzeit!
Jetzt lesen

27.07.

2021

SPAR Mahlzeit Eierschwammerl-Frittata
© Mara Hohla

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla
Rezept
Jetzt lässt es sich nicht mehr leugnen- der Sommer ist da! Auch wenn ich ehrlicherweise eher “Team Winter“ bin, freu’ mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, wenn die ersten österreichischen Kirschen, Marillen und Pfirsiche reif sind. Den krönenden Abschluss der Saison machen dann für mich immer Zwetschken. Denn meiner bescheidenen Meinung nach, sind Marillenknödel, Powidl und Co mein absolutes kulinarisches Jahreshighlight! Und damit die Saison jetzt richtig eingeläutet wird, gibt’s an dieser Stelle ein paar Rezept-Inspirationen von mir, ganz nach meinem Motto „sharing is caring“.
Jetzt lesen

07.07.

2021

Kirsch Strudel 2
© Mara Hohla

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla
Rezept
Karotten gehören zur absoluten Standard-Besetzung im Gemüsefach meines Kühlschranks! Immerhin sind sie echte Allrounder in der Küche und können herzhaft UND süß zubereitet werden (Hallo Carrot Cake, I’m looking at you!). Heute verrate ich euch deshalb meine liebsten Karotten-Rezepte. Tipp: Bereits geschälte Karotten am besten in ein verschließbares Gefäß (zB Weck-Glas) geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich wesentlich länger und bleiben wunderbar knackig!
Jetzt lesen

08.06.

2021

SPAR Mahlzeit Karotten Blogbeitrag
© Mara Hohla

11.05.

2021

© Mara Hohla
Artikel
Der Pflanzentrend ist auch in meiner Küche angekommen! Frische Kräuter sind bei mir ein absolutes Muss. Egal ob Basilikum und Co für allerlei Pasta-Gerichte oder auch Minze und Zitronenmelisse für Infused Water. Damit die Kräuter ein echter Eyecatcher sind, braucht’s natürlich schöne Übertöpfe. Also ran an die Milchpackungen, auf die Plätze, fertig, LOS!
Jetzt lesen

11.05.

2021

© Mara Hohla