SPAR Mahlzeit Ingwer-Zitronen-Kuchen mit Rosmarin

Ingwer-Zitronen-Kuchen mit Rosmarin

Johanna Maier
Johanna Maier
einfach
Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
50
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 große SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
  • 3 Schalen von unbehandelten Zitronen fein abgerieben
  • 2 EL Rosmarinnadeln fein gehackt
  • 200 ml SPAR Natur*pur Bio-Buttermilch
  • 50 ml Gin
  • 350 g Mehl glatt
  • 1 TL Natron
  • 120 g kandierter Ingwer fein gehackt
  • Butter und Mehl für die Form

Zitronensirup

  • 1 Saft von 3 Zitronen
  • 2 EL Kristallzucker

Zitronenglasur

  • 120 g Staubzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • kandierter Ingwer und frische Rosmarinzweige zum Dekorieren

Kochzubehör

  • Kastenform
  • Holzspieße

Zubereitung

Teig

01

Kastenform (ca. 26 cm lang) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Backrohr auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen.

02

Weiche Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und 2-3 Minuten weiterrühren.

03

Zitronenschale, Rosmarin, Buttermilch und Gin zugeben und mit einem Kochlöffel leicht verrühren. 

04

Mehl mit Natron versieben und mit dem Ingwer unter den Teig rühren, in die Form füllen, glatt streichen und ca. 45-50 Minuten backen (Nadelprobe machen). Kuchen in der Form überkühlen lassen und auf eine Platte geben.

Zitronensirup

01

Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

02

Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln.

Zitronenglasur

01

Zucker mit Zitronensaft glatt rühren Kuchen damit dekorativ übergießen und mit Ingwer und Rosmarin dekorieren.

SPAR Mahlzeit Johanna Maier
TIPP!

Um einen cremigen Teig herzustellen, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    369
  • Fett
    12 g
  • Eiweiß
    5 g
  • Kohlenhydrate
    57 g
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