SPAR Mahlzeit Ingwer-Zitronen-Kuchen mit Rosmarin

Ingwer-Zitronen-Kuchen mit Rosmarin

Johanna Maier
Johanna Maier
einfach
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
60
Min
Backzeit

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 große SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
  • 3 Schalen von unbehandelten Zitronen fein abgerieben
  • 2 EL Rosmarinnadeln fein gehackt
  • 200 ml SPAR Natur*pur Bio-Buttermilch
  • 50 ml Gin
  • 350 g Mehl glatt
  • 1 TL Natron
  • 120 g kandierter Ingwer fein gehackt
  • Butter und Mehl für die Form

Zitronensirup

  • 1 Saft von 3 Zitronen
  • 2 EL Kristallzucker

Zitronenglasur

  • 120 g Staubzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • kandierter Ingwer und frische Rosmarinzweige

Zubereitung

01

Kastenform (ca. 26 cm lang) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Backrohr auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen.

02

Weiche Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und 2-3 Minuten weiterrühren.

03

Zitronenschale, Rosmarin, Buttermilch und Gin zugeben und mit einem Kochlöffel leicht verrühren. Mehl mit Natron versieben und mit dem Ingwer unter den Teig rühren, in die Form füllen, glattstreichen und ca. 60 - 75 Minuten backen (Nadelprobe machen) Kuchen in der Form überkühlen lassen und auf eine Platte geben.

04

Zitronensirup: Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

05

Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln.

06

Zuckerglasur: Zucker mit Zitronensaft glatt rühren Kuchen damit dekorativ übergießen und mit Ingwer und Rosmarin dekorieren.

SPAR Mahlzeit Johanna Maier
TIPP!

Um einen cremigen Teig herzustellen, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

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