
PT15M Min
PT30M Min
PT15M Min
Zutaten
Knödel:
- 500 g Kartoffeln mehlig
- 250 g SPAR Natur*pur Bio-Hokkaido-Kürbis
- 40 g Butter flüssig
- 1 Dotter
- 100 g Maisstärke
- 10 Zwetschken
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
- etwas Salz
Krokant-Brösel:
- 100 g Feinkristallzucker
- 100 g Haselnüsse geschält
- 200 g Bio-Dinkelbrösel
- 60 g Butter flüssig
- Prise Zimt
Zubereitung
Knödel
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, schälen und pressen oder stampfen.
Kürbis mit Schale in Würfel schneiden und im Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten weich backen. In einem Standmixer mit Butter fein pürieren.
Die gepressten Kartoffeln mit Kürbispüree, Dotter, Maisstärke und einer Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten.
Hinweis: Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben, ansonsten mit Maisstärke nacharbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und Stücke abschneiden.
Die Stücke mit den Fingern etwas auseinanderziehen und jeweils eine Zwetschke in den Teig einschlagen, zu runden Knödeln formen und in reichlich Salzwasser für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Krokant-Brösel
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Nüsse beimengen, unterrühren und auf einem Holzbrett auskühlen lassen. Im Standmixer fein mixen.
Bio-Dinkelbrösel goldgelb rösten, Butter beimengen und weiterrösten.
Goldbraune Brösel mit Nusskrokant vermischen und mit einer Prise Zimt würzen.

Übriggebliebene Brösel kann man super einfrieren, das ist praktisch und erspart Zeit beim nächsten Mal.
Die Knödel mit einem flachen Siebschöpfer aus dem Wasser holen, auf einem Geschirrtuch gut abtropfen lassen und in den knusprigen Bröseln wälzen. Nach Geschmack mit Staubzucker servieren.

Ich empfehle zu diesem Gericht den frisch, fruchtigen Côte de Roses von Gerard Bertrand aus der INTERSPAR weinwelt.
-
kcal
361 -
Fett
16 g -
Eiweiß
6 g -
Kohlenhydrate
47 g