SPAR Mahlzeit Osterkipferl
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Osterkipferl

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
10
Min
Ruhezeit

Zutaten

  • 250 g lauwarme Milch
  • 50 g Naturjogurt zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 625 g Weizenmehl 700
  • 42 g Germ (frisch)
  • 7 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Rosinen
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestäuben

Kochzubehör

  • Backpapier
  • Backblech

Zubereitung

01

Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und dazu Milch, Jogurt und Ei in einer Schüssel vermischen, Mehl dazugeben und die Germ direkt darauf bröseln.

02

Anschließend Salz, Zucker, Butter und Rosinen hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.

03

Diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.

04

Nach der Rastzeit den Teig in 4 Teile teilen und jedes Teil zu einem Strang weiterverarbeiten. Alle Stränge sollten gleich lang sein.

05

Anschließend die Stränge miteinander verflechten und zu einem großen Kipferl formen.

06

Das Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und anschließend nochmals 10 Minuten rasten lassen.

07

Das Kipferl vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen.

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