20
PT20M Min
PT20M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Backzeit
10
PT10M Min
PT10M Min
Ruhezeit
Zutaten
- 250 g lauwarme Milch
- 50 g Naturjogurt zimmerwarm
- 1 Ei
- 625 g Weizenmehl 700
- 42 g Germ (frisch)
- 7 g Salz
- 100 g Zucker
- 60 g Butter zimmerwarm
- 50 g Rosinen
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestäuben
Kochzubehör
- Backpapier
- Backblech
Zubereitung
01
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und dazu Milch, Jogurt und Ei in einer Schüssel vermischen, Mehl dazugeben und die Germ direkt darauf bröseln.
02
Anschließend Salz, Zucker, Butter und Rosinen hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
03
Diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.
04
Nach der Rastzeit den Teig in 4 Teile teilen und jedes Teil zu einem Strang weiterverarbeiten. Alle Stränge sollten gleich lang sein.
05
Anschließend die Stränge miteinander verflechten und zu einem großen Kipferl formen.
06
Das Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und anschließend nochmals 10 Minuten rasten lassen.
07
Das Kipferl vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen.