PT145M Min
PT20M Min
PT45M Min
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 400 g Kristallzucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 TL Mandelextrakt
- 250 ml Eiweiß (6 Eier)
- 330 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 0.75 TL Salz
- 120 ml Buttermilch
- 175 ml Schlagobers
Frischkäse-Frosting:
- 165 g Butter weich
- 500 g Frischkäse
- 250 g Staubzucker
- 2 EL Vanilleextrakt
- 2.5 EL Zitronensaft
- Prise Salz
- 200 g Erdbeermarmelade
- Butter zum Einfetten
- Zuckerstreusel (bunt)
Kochzubehör
- Küchenmaschine
- Backpapier
- Spritzbeutel
- 4 Kuchenformen, Ø 18 cm
- Kuchenspachtel
- feines Sieb
Zubereitung
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Kuchenformen ausbuttern und den Boden mit Backpapier auslegen.
Butter in der Küchenmaschine eine Minute aufschlagen.
Zucker, Vanille- und Mandelextrakt hinzufügen und weitere 5 Minuten aufschlagen.
Nach und nach die Eiweiße einzeln hinzufügen und untermischen.
Mehl in eine andere Schüssel hineinsieben und mit Backpulver sowie Salz mischen.
Abwechselnd einen Teil des Mehls und der Buttermilch zur Ei-Mischung hinzufügen und vermengen.
In einer anderen Schüssel das Schlagobers steif schlagen und behutsam unter den Teig heben.
Teig auf die Formen aufteilen und 20 Minuten backen.
Frischkäse-Frosting
Butter in der Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weiß und cremig ist.
Frischkäse, Zitronensaft, Vanilleextrakt sowie Salz hinzufügen und erneut aufschlagen.
Staubzucker hineinsieben, untermischen und das Frosting in den Kühlschrank stellen.
Kuchen abkühlen lassen. Kuchenböden begradigen und das Backpapier auf der Unterseite entfernen.
Den ersten Kuchenboden mit einer dünnen Schicht Frosting bestreichen.
Den Spritzbeutel mit FrischkäseFrosting befüllen und dann einen dicken Ring Frosting an den Außenrand des Kuchens spritzen.
Die Mitte mit Marmelade füllen und mit Frosting bedecken.
Wiederholen, bis alle Böden aufeinandergestapelt sind.
Eine dünne erste Schicht Frosting mit einer Kuchenspachtel auf den gesamten Kuchen auftragen und diesen für 45 Minuten kühl stellen.
Dann eine zweite dicke Schicht Frosting auftragen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.