Zutaten
- 150 g Kristallzucker
- 200 g Weizenmehl glatt
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 40 g Schokodrops
Frosting:
- 50 g Butter weich
- 175 g Frischkäse
- 100 g Staubzucker
- Optional Schlagobers
- Optional Bunte Streusel
Kochzubehör
- Holzstäbchen
- Luftballons
- Muffinformen
Zubereitung
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Zucker, Mehl, Backpulver und Natron sowie Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Die flüssigen Zutaten (Eier, Öl, Buttermilch) sowie Vanille in einer weiteren Rührschüssel vermischen und nun beide Teile kurz mit einem Schneebesen verrühren.
Schokodrops zuletzt untermischen.
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anhand der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind.
Frosting
Für das Frosting zuerst die Butter cremig rühren.
Dann Frischkäse und gesiebten Staubzucker unterrühren.
Falls die Masse zu trocken ist, etwas Obers hinzugießen. Eine halbe Stunde kühlen.
Je einen Löffel Frosting auf die ausgekühlten Muffins geben und dekorieren.
Für die Heißluftballone je drei Holzstäbchen in den Rand der Muffins stechen. Luftballon in der passenden Größe aufblasen und zwischen die Stäbchen legen.