Zutaten
Muffins
- 200 g Butter weich
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 100 g Weizenmehl glatt
- 100 g Mandeln gerieben
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Amaretto
- 1 EL Instant Espressopulver
Mascarponecreme
- 500 g Mascarpone
- 100 g Staubzucker
- 3 EL Amaretto
- 200 ml Schlagobers kalt
- 1 Pkg. Sahnesteif
- etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Muffins
Backrohr auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und esslöffelweise in die Masse einrühren.
Zum Schluss Amaretto mit Espressopulver mischen und unter den Teig rühren.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
Den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden aufteilen. Muffinblech auf einem Gitter auf zweiter Schiene von unten ins Backrohr einschieben und die Muffins ca. 12 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Mascarponecreme
Für die Creme Mascarpone mit Staubzucker und Amaretto glattrühren.
Obers mit Sahnesteif separat steifschlagen und unter die Mascarponecreme heben.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und dekorativ auf den Muffins platzieren.
Cupcakes bis zum Verzehr mindestens 1 Stunde kaltstellen, anschließend etwas Kakaopulver darüber sieben und servieren.
Wer ohne Alkohol backen möchte, kann den Amaretto in den Muffins und der Creme durch Milch mit einigen Tropfen Bittermandelaroma austauschen.