Zutaten
Teig
- 150 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 2 große SPAR Natur*pur Bio-Freilandeier
- 3 Schalen von unbehandelten Zitronen fein abgerieben
- 2 EL Rosmarinnadeln fein gehackt
- 200 ml SPAR Natur*pur Bio-Buttermilch
- 50 ml Gin
- 350 g Mehl glatt
- 1 TL Natron
- 120 g kandierter Ingwer fein gehackt
- Butter und Mehl für die Form
Zitronensirup
- 1 Saft von 3 Zitronen
- 2 EL Kristallzucker
Zitronenglasur
- 120 g Staubzucker
- 4 EL Zitronensaft
- kandierter Ingwer und frische Rosmarinzweige zum Dekorieren
Kochzubehör
- Kastenform
- Holzspieße
Zubereitung
Teig
Kastenform (ca. 26 cm lang) mit Butter ausstreichen und bemehlen. Backrohr auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Eier nach und nach zugeben und 2-3 Minuten weiterrühren.
Zitronenschale, Rosmarin, Buttermilch und Gin zugeben und mit einem Kochlöffel leicht verrühren.
Mehl mit Natron versieben und mit dem Ingwer unter den Teig rühren, in die Form füllen, glatt streichen und ca. 45-50 Minuten backen (Nadelprobe machen). Kuchen in der Form überkühlen lassen und auf eine Platte geben.
Zitronensirup
Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Mit einem Holzspieß kleine Löcher in den Kuchen einstechen und mit dem heißen Sirup beträufeln.
Zitronenglasur
Zucker mit Zitronensaft glatt rühren Kuchen damit dekorativ übergießen und mit Ingwer und Rosmarin dekorieren.
Um einen cremigen Teig herzustellen, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
-
kcal
369 -
Fett
12 g -
Eiweiß
5 g -
Kohlenhydrate
57 g