SPAR Mahlzeit Erdbeer Holunderblüten Marmelade
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Erdbeer Holunderblüten Marmelade

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
120
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für 4 Gläser á 200 ml

  • 1 kg Erdbeeren
  • 350 g Gelierzucker (3 zu 1)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0.5 Vanilleschote
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 5 Holunder-Dolden aufgeblüht

Zubereitung

01

Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Stiel-Ansatz entfernen und in einen größeren Topf geben. 

02

Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben und 10 Minuten ziehen lassen. 

03

Mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren und anschließend Vanilleschote, Nelken, Zimt und Sirup hinzugeben. 

04

Bei mittlerer Hitze unter Rühren einmal aufkochen, danach Temperatur reduzieren

05

Holunder-Dolden waschen, trockenschütteln und die Stiele entfernen. 

06

Blüten für 2 Minuten in der warmen Marmelade mitköcheln. 

07

Gewürze entnehmen und in sterile Gläser füllen. Verschließen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 

TIPP!

Bei optimaler Lagerung ist die Marmelade mehrere Wochen haltbar.  

Teilen