© Nadja Hudovernik © Nadja Hudovernik

Dinkelzopf

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
30
Min
Backzeit
60
Min
Rasten

Zutaten

  • 250 g Milch lauwarm
  • 2 Eier
  • 550 g Dinkelmehl Typ 700
  • 0.5 Würfel Germ (frisch)
  • 7 g Salz
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Mandelstifte zum Bestreuen

Zubereitung

01

Milch und Eier in einer Schüssel verrühren. Dann das Mehl dazugeben und den Germ daraufbröseln.

02

Zum Schluss Salz, Zucker sowie Butter dazugeben.

03

Alles ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen zugedeckt etwa 30 Minuten rasten lassen.

04

Teig zu einer glatten Kugel schleifen und weitere 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

05

Teigkugel zu drei gleich langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten.

06

Den Zopf auf dem Backblech zugedeckt weitere 15-20 Minuten rasten lassen. 

07

Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen. Den Striezel im vorgeheizten Backofen bei 170° C Heißluft 30 Minuten backen.

Tipp:

Das Bestreichen des Striezels mit einem verquirlten Ei sorgt für Glanz und eine schöne goldbraune Farbe.

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