SPAR Mahlzeit Brioche-Striezel
Mara Hohla Mara Hohla

Brioche-Striezel

Mara Hohla
von Mara Hohla
Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
120
Min
Rasten
20
Min
Backzeit

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zitronenabrieb
  • 10 g Salz
  • 300 ml Milch lauwarm
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • 50 g Butter
  • etwas Öl
  • Hagelzucker zum Bestäuben

Kochzubehör

  • Geschirrtuch
  • Pinsel
  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

01

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in eine Rührschüssel geben.

02

Hefe in die Milch einrühren und gemeinsam mit einem Ei sowie dem Dotter zur Mehl-Mischung geben und vermengen.

03

Butter schmelzen und beiseitestellen.

04

Die leicht ausgekühlte Butter zur Masse hinzufügen und alles ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

05

Teig mit ein wenig Öl benetzen und bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden zugedeckt rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

06

Teig auf einer minimal bemehlten Arbeitsfläche in zwölf gleich große Stücke teilen und zu 1,5 cm dicken, gleichmäßigen Strängen ausrollen.

07

Jeweils 2 x 3 Stränge pro Zopf nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten.

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08

Den fertig geflochtenen Zopf weitere 20–30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

09

Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.

10

Teig mit einer Mischung aus einem Ei und etwas Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

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11

Striezel für 20–25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

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12

Striezel in ein Geschirrtuch packen und die Zipfel so verknoten und zurechtzupfen, dass sie wie Hasenohren aussehen.

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Flechten

01

Geflochten werden zwei Teigstränge, bestehend aus je 3 kleinen Strähnen. Der eine liegt Waagrecht, der andere überkreuzt darüber in einem 45 Grad Winkel.

02

Der rechte überkreuzt liegende Strang wird nun nach unten schauend gelegt.

03

Der ganz rechts liegende Strang wird über den nächstliegenden Strang gelegt sowie unter den linken Mittleren und wiederum über den Strang ganz links.

04

Dieser Vorgang wird nun bis zum Zopfende wiederholt.

05

Das Zopfende wird zu einem Spitz zusammengedrückt.

Mara Hohla
Catherine Lankes Catherine Lankes
TIPP!

Damit der Brioche Striezel schön aufgeht und flaumig wird, unbedingt nach dem Flechten ein zweites Mal gehen lassen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    68
  • Fett
    2 g
  • Eiweiß
    2 g
  • Kohlenhydrate
    10 g
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