Zutaten
Füllung:
- 80 g Rosinen
- 3 cl Rum (oder Apfelsaft)
- 70 g Butter sehr weich
- 60 g Zucker
- 1 EL Zimt
Teig:
- 300 ml SPAR Natur*pur Bergbauern Bio-Vollmilch zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 21 g Germ (frisch)
- 70 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 530 g Weizenmehl 700
- 1 TL Öl für die Form
Zuckerguss:
- 7 EL Staubzucker
- 3 EL SPAR Natur*pur Bergbauern Bio-Vollmilch
- 1 Dotter
Kochzubehör
- Küchenmaschine
- Backblech
- Backpapier
Zubereitung
Füllung
Rosinen mit Rum (alternativ Apfelsaft) übergießen und bis zur Verwendung einweichen und Butter, Zucker und Zimt bereitstellen.
Teig
Milch und Zucker in eine große Rührschüssel geben, frische Germ hineinbröseln.
Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren.
Hinweis: Da der Teig weich ist, die Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.
Restliches Mehl einrühren und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und anschließend in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Den Teig auf einer großen, leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen (60 x 40 cm/5 mm dick).
Zur Gänze mit Butter einstreichen, dann mit Zimt, Zucker und den Rosinen gleichmäßig bestreuen.
Ca. 3 cm dicke Streifen der Breite nach abschneiden und anschließend die einzelnen Streifen zu einer Schnecke einrollen und mit den letzten 10–15 cm die Hasenohren formen.
Die Teigenden an den Seiten andrücken.
Tipp: Die Ohren mit Alufolie umranden,damit sie auch nach dem Backen gut erkennbar bleiben.
Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit Abstand zueinander auflegen.
Erneut 30 Minuten gehen lassen und das Backrohr auf 170° C Heißluft vorheizen.
Dotter mit Milch versprudeln und das Gebäck damit bestreichen und im Backrohr bei 170° C Heißluft auf mittlerer Schiene ca. 15–20 Minuten backen.
Zuckerguss
Staubzucker in eine Schüssel sieben, Milch hinzugeben und zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und das ausgekühlte Gebäck mit Zuckerguss überziehen.
-
kcal
280 -
Fett
9 g -
Eiweiß
5 g -
Kohlenhydrate
41 g