knuspriges Bärlauch Kartoffel Gratin
© Carolina Schmiderer-Auer © Carolina Schmiderer-Auer

Knuspriges Bärlauch Kartoffel-Gratin

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit

Zutaten

  • 1.2 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 120 g Bärlauch (frisch)
  • 300 ml Schlagobers
  • 80 g Speckwürfel
  • 50 g Peccorino Käse gerieben
  • 2 TL Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zutaten

01

Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. 

02

Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. dünn hobeln. 

03

Bärlauch gründlich waschen, trocken schütteln und grob hacken. 

04

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. 

05

Kartoffelscheiben und den Bärlauch abwechselnd in die Auflaufform schichten. 

06

Nach Belieben die einzelnen Schichten immer mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 

07

Das Schlagobers über die Kartoffeln gießen und die Speckwürfel darauf verteilen. 

08

Mit Käse bestreuen und das Gratin für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

09

Wenn das Gratin eine goldbraune Farbe hat und knusprig ist, aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren einigen Minuten ausdampfen lassen. Dazu passt Salat. 

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