Brioche, Allerheiligenstriezel, Backen mit Christina
30.10.
2019
Rezept

Flaumiges Brauchtumsgebäck: Allerheiligenstriezel

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Diese Themen könnten Sie auch interessieren:
Überblick

Jedes Jahr freu ich mich, wenn es wieder losgeht: das Backen und Flechten des Allerheiligenstriezels. Für mich ist dieses flaumige Brauchtumsgebäck aus Germteig der Auftakt für eine besondere Zeit: Die Tage werden immer kürzer, Nebelschwaden ziehen übers Land, die Vorweihnachtszeit klopft leise an die Tür und drinnen wärmt man sich gern am eingeheizten Ofen. Ein Allerheiligenstriezel mit Butter, Marmelade und einer Tasse Kakao passt da perfekt dazu.

Brioche, Striezel, Allerheiligen, Backen mit Christina

Ein wunderbares Stück Tradition

Der Allerheiligenstriezel schmeckt aber nicht nur gut, er hat auch eine ganz lange Tradition. Zu Allerheiligen wurden früher arme Leute mit Brot und Gebäck beschenkt, und Taufkinder bekamen von ihren Paten eben einen Germteig-Striezel – ein willkommenes Geschenk, denn Brot oder süßes Gebäck aus weißem Mehl waren eine absolute Seltenheit. Auch heute noch gibt es leuchtende Augen, wenn am Nachmittag der duftende Striezel auf den Kaffeetisch kommt. Mit oder ohne Rosinen bleibt dabei ganz eurem Geschmack überlassen. 

Brioche, Striezel, Allerheiligen, Backen mit Christina

Zopf flechten – so geht’s

Das Flechten der Teigstränge erfordert ein ganz kleines bisschen Übung. Hier findet ihr ein Video, auf dem ihr euch das Flechten noch einmal Schritt-für-Schritt anschauen könnt.


Kleiner Tipp vorweg: Oft hilft es, vorher mit verknoteten Geschirrtüchern oder
Strumpfhosen ein paar Mal zu üben, damit beim Teig dann auch alles gleich gut
funktioniert. 

Zum Rezept
Artikel
Endlich sind sie wieder da, all die bunten Früchte und Beeren, die das Backen einfach noch schöner machen! Gerade wenn es richtig sommerlich warm ist, bringen sie das gewisse Quäntchen Frische und sorgen mit ihren strahlenden Farben auch optisch für Freude und Leichtigkeit. Mir macht es auch immer besonders viel Spaß, wenn wir im Garten unseren Tisch unter den schattigen Bäumen decken können und Freunde und Familie bei einem locker-flaumigen Stück Sommerkuchen und einer Tasse Kaffee beisammensitzen, während die Kinder mit dem Gartenschlauch für ausgelassenes Treiben und Abkühlung sorgen. Das ist Sommer pur und eine selbst gebackene Köstlichkeit darf bei solchen Anlässen nicht fehlen. Findet ihr nicht auch, dass im Freien und bei Sonnenschein immer alles noch besser schmeckt? Ja, eben! Ich kann euch hoffentlich mit meinen luftig-lockeren Backideen, bei denen frische Früchte und Beeren nicht fehlen dürfen, viele Genussmomente bescheren.
Jetzt lesen
Artikel
Geht es euch auch schon so wie mir und ihr könnt sie kaum erwarten: die langen, lauen Sommernächte, die man mit seinen Liebsten im Freien verbringen kann? Dazu der Duft von frisch gemähten Wiesen, Blumen und natürlich gegrillten Köstlichkeiten. Aber, ganz ehrlich – wozu noch länger warten? Eigentlich kann man ja zu jeder Jahreszeit grillen, ob mit Pudelmütze oder Sandalen. Deshalb stelle ich euch hier meine allerliebsten Rezepte für die perfekten Beilagen zum Grillen vor. Denn die sind ja mindestens genauso wichtig wie Gemüse, Fleisch und Co. – würzig, knusprig, schnell gemacht und außerdem das perfekte Gastgeschenk, wenn ihr selbst zum Grillen eingeladen werdet.
Jetzt lesen

23.04.

2021