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Flaumiges Brauchtumsgebäck: Allerheiligenstriezel

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Brioche, Allerheiligenstriezel, Backen mit Christina
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
30.10.
2019
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Überblick

Jedes Jahr freu ich mich, wenn es wieder losgeht: das Backen und Flechten des Allerheiligenstriezels. Für mich ist dieses flaumige Brauchtumsgebäck aus Germteig der Auftakt für eine besondere Zeit: Die Tage werden immer kürzer, Nebelschwaden ziehen übers Land, die Vorweihnachtszeit klopft leise an die Tür und drinnen wärmt man sich gern am eingeheizten Ofen. Ein Allerheiligenstriezel mit Butter, Marmelade und einer Tasse Kakao passt da perfekt dazu.

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Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Ein wunderbares Stück Tradition

Der Allerheiligenstriezel schmeckt aber nicht nur gut, er hat auch eine ganz lange Tradition. Zu Allerheiligen wurden früher arme Leute mit Brot und Gebäck beschenkt, und Taufkinder bekamen von ihren Paten eben einen Germteig-Striezel – ein willkommenes Geschenk, denn Brot oder süßes Gebäck aus weißem Mehl waren eine absolute Seltenheit. Auch heute noch gibt es leuchtende Augen, wenn am Nachmittag der duftende Striezel auf den Kaffeetisch kommt. Mit oder ohne Rosinen bleibt dabei ganz eurem Geschmack überlassen. 

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Brioche, Schritt, Backen mit Christina
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Zopf flechten – so geht’s

Das Flechten der Teigstränge erfordert ein ganz kleines bisschen Übung. Hier findet ihr ein Video, auf dem ihr euch das Flechten noch einmal Schritt-für-Schritt anschauen könnt.


Kleiner Tipp vorweg: Oft hilft es, vorher mit verknoteten Geschirrtüchern oder
Strumpfhosen ein paar Mal zu üben, damit beim Teig dann auch alles gleich gut
funktioniert. 

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