Zutaten
Teig
- 60 g weiche Butter
- 40 ml Sonnenblumenöl
- 80 g SPAR Natur*pur Bio-Rohrzucker
- 0.5 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Eidotter
- 1 Ei
- 100 ml Buttermilch
- 125 g glattes Weizenmehl
- 10 g Rohkakao
- 0.75 TL Weinstein Backpulver
- rote Lebensmittelfarbe, Gel (ca. ¼ TL)
- 1 Prise Salz
Frosting
- 1 Pkg. Doppelrahmfrischkäse
- 100 g weiche Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 Msp. SPAR Natur*pur Bio-Bourbon-Vanille (gemahlen)
Kochzubehör
- Alufolie
- Spritzsack mit Zackentülle
Zubereitung
Teig
Für die Cupcakes den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Weiche Butter, Zucker und Öl mit einem Handmixer verrühren, ganzes Ei und den Eidotter zugeben und weitermixen.
Buttermilch nach und nach unterrühren, ebenso die rote Lebensmittelfarbe (je nach Farbintensität).
Mehl, Backpulver, Rohkakao und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel miteinander verrühren.
Vorsichtig unter die nassen Zutaten rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig in die Förmchen füllen.
Für Cupcakes in Herzform einfach aus der Alufolie acht Kugeln formen und oben zwischen Muffinförmchen und Muffinmulde hineinlegen, sodass eine Herzvertiefung entsteht.
An den beiden unteren Seiten ebenfalls etwas Alufolie hineinstecken, um die Herzform zu verstärken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes abkühlen lassen.
Frosting
Weiche Butter und Zucker cremig schlagen, gemahlene Bourbon Vanille unterrühren und nach und nach den Frischkäse. Keinesfalls die Creme mehr zu stark aufschlagen!
In einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit toppen. Nach Belieben mit Kuchenkrümel oder Streusel verzieren.