Zutaten
Kuchen
- 250 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 250 g Butter
- 200 g Feinkristallzucker
- 320 g Mandeln gerieben
- 5 SPAR PREMIUM Eier vom Wanderhuhn
- 1 Prise Meersalz
- etwas Staubzucker zum Bestäuben
Erdbeer-Basilikum-Ragout
- 500 g Erdbeeren
- Staubzucker nach Belieben
- einige Basilikumblätter
Sonstiges
- etwas Schokoladenspäne zur Dekoration
Zubereitung
Kuchen
Das Backrohr auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (ø ca. 24 - 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gut verrühren, damit sich beides verbindet, anschließend vom Dampf nehmen und überkühlen lassen.
Eier trennen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren.
Schokolademischung langsam einrühren und die geriebenen Mandeln unterziehen.
Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz in einer separaten, fettfreien Schüssel zu Eischnee schlagen und luftig unter die Schokoladenmasse heben.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf einem Gitter ins vorgeheizte Rohr schieben. Den Schokokuchen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen, um festzustellen ob der Kuchen durchgebacken ist.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 3 Stunden vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Form schneiden.
Erdbeer-Basilikum-Ragout
Erdbeeren putzen und halbieren.
Ein Viertel der Erdbeeren pürieren und mit Staubzucker abschmecken.
Basilikum in feine Streifen schneiden und mit der Sauce unter die Erdbeeren mischen.
Sonstiges
Torte portionieren und mit Schokoladenspähnen dekorieren, hauchdünn mit Staubzucker bestreuen.
Zum Herstellen der großen Schokospäne 100 g geschmolzene Kuvertüre hauchdünn auf eine Marmor- oder Granitplatte streichen, aushärten lassen und mit einem Messer oder Metallspatel abtragen.