Tiramisu Torte Johanna Maier
Helge Kirchberger Photography Helge Kirchberger Photography

Tiramisu-Torte mit Passionsfrucht

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
90
Min
Zubereitung
180
Min
Kühlzeit

Zutaten

Biskotten

  • 3 Eidotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Mehl glatt

Mascarponecreme

  • 250 g Mascarpone
  • 70 g Eierlikör
  • 80 g Honig
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Obers

Passionsfrucht-Sauce

  • 5 Passionsfrüchte reif
  • 0.5 l Wasser
  • etwas Honig zum Süßen

Guss

  • 50 g Kristallzucker
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Orangensaft oder Zitronensaft
  • 100 g Cointreau

Zubereitung

Biskotten

01

Eidotter mit 20 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig aufschlagen. 

02

Eiweiß mit restlichem Zucker und Prise Salz ebenso cremig aufschlagen.

03

Beide Teile mischen, das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.

04

Tortenform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse mithilfe eines Dressierbeutels auf den Tortenboden dressieren. 

05

lm vorgeheizten Backofen bei 180° C Heißluft 10 Minuten goldgelb backen. In der Form auskühlen lassen.

Mascarponecreme

01

Mascarpone, Likör und Honig mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. 

02

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken.

03

Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 

04

Gelatine in die Mascarponecreme einrühren und das cremig geschlagene Obers unterheben.

Passionsfrucht-Sauce

01

Die Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch auslösen. 

02

Dieses mit dem Wasser 10 Minuten bei mittlerer Temperatur in einem Topf köcheln lassen. Abkühlen und eventuell mit etwas Honig süßen.

Tiramisu-Torte

01

Alle Zutaten des Gusses miteinander verrühren. Biskotten damit beträufeln.

02

Den getränkten Boden in der Form mit der fertigen Masse befüllen; ca. 3 Stunden kühl stellen.

03

Abschließend die Torte weihnachtlich dekorieren und mit der Passionsfrucht-Sauce servieren.

Johanna Maier Portrait
Helge Kirchberger Photography Helge Kirchberger Photography
Johannas Tipp

Falls Sie Zeit sparen wollen, greifen Sie zu den SPAR Natur*pur Bio-Dinkel-Biskotten. Eine Packung reicht für den Boden der Tiramisu-Torte.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    314
  • Fett
    18 g
  • Eiweiß
    5 g
  • Kohlenhydrate
    25 g
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