SPAR Mahlzeit Ribiselkuchen vom Bleck mit Eischnee querformat
Barbara Majcan Barbara Majcan

Ribiselkuchen vom Blech mit Eischnee

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Teig

  • 6 Eigelb
  • 180 g Staubzucker
  • 1 Schuss Wasser
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 g Butter
  • 2 Kappen Rum
  • 200 g Mehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Eiweißcreme

  • 6 Eiweiß
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 130 g Zucker
  • 250 g Ribisel

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 175° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Teig

01
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
02
Die Butter schmelzen und einrühren.
03
Schlagobers, Wasser, Mehl, Rum und Backpulver einrühren.
04
Die Masse auf dem Backblech verteilen und im Ofen für 30 Minuten backen.

Eiweißcreme

01
In der Zwischenzeit die Vanilleschote auskratzen, zum Eiweiß geben.
02
Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen.
03
Die Ribiseln vom Strunk befreien und unter den Eischnee heben.
04
Den Eischnee auf dem Kuchenboden verteilen und bei im Ofen nochmals bei 12 - 15 Minuten gratinieren.
Teilen